Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья несовершеннолетнего
Страница 4

Ответственность родителей не наступает только в тех, впрочем, весьма маловероятных случаях, когда они смогут доказать, что ими были приняты исчерпывающие меры по надзору и воспитанию детей, но, несмотря на это, малолетние все же причинили имущественный вред другим лицам.

Важным является и вопрос, кто должен нести имущественную и моральную ответственность за вред, причиненный детьми другим лицам, в то время когда они находились в школе, интернате, санатории, в летнем лагере отдыха и тому подобных учреждениях, пребывание в которых, как правило, исключает непосредственный надзор родителей.

Ответ на этот вопрос содержится в ч.ч. 2, 3 ст. 1178 ГК Украины.

При разрешении спора по основаниям названной статьи следует учесть, что закон устанавливает ответственность учебных заведений, воспитательных, лечебных и других учреждений, осуществляющих воспитательные функции, за вред, причиненный малолетними до 14 лет, в то время, когда они находились под надзором этих учреждений.

Условием ответственности таких учреждений является их вина в неосуществлении или ненадлежащем осуществлении надзора за детьми со стороны их работников.

Обязанность по воспитанию детей (и соответственно последствия неправильного воспитания, приведшие к причинению вреда) с родителей не снимается. В этом случае имеет место наличие вины учебно-воспитательных учреждений, с одной стороны, и родителей — с другой.

К лицам, осуществляющим надзор за малолетним лицом на основании договора (ч. 2 ст. 1178 ГК), относятся: родители-воспитатели, которые действуют согласно Положениея о детском доме семейного типа, утвержденного КМ Украины 26 апреля 2002 г. № 564, и договора об организации деятельности детского дома семейного типа (приложение к Положению .); приемные родители, которые действуют в соответствии с Положением о приемной семье, утвержденным КМ Украины 26 апреля 2002 г. № 565, и договором «Об определении детей на воспитание и совместное проживание в приемную семью» (приложение к Положению .).

В соответствии с п 3.6 Правил опеки и попечительства, утвержденных 26 мая 1999 г. № 34/166/131/88, если над детьми, которые воспитываются в учебно-воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лицами, которые нуждаются в опеке (попечительстве) и определены в соответствующие лечебные учреждения или организации социальной защиты населения, опекун (попечитель) не назначены, то исполнение обязанностей опекуна (попечителя) от имени государства осуществляют эти учреждения в лице руководителей этих учреждений. Эти учреждения, выполняющие обязанности опекуна (попечителя), и должны согласно части З ст. 1178 ГК Украины отвечать за вред, причиненный их подопечными, опекаемыми.

Закон учитывает возрастные различия детей и поэтому устанавливает неодинаковую ответственность родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми здоровью других лиц.

Если вред причинен потерпевшему несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то причинитель сам отвечает за свои действия на общих основаниях, поскольку в этом возрасте человек обычно уже в состоянии оценить собственные поступки, следовательно, можно говорить и о его личной вине в причинении имущественного и морального вреда. Однако фактически у такого причинителя может не оказаться имущества, необходимого для компенсации вреда. В этом случае дополнительно к имущественной и моральной ответственности могут быть привлечены родители, усыновители, попечители, приемные родители, родители-воспитатели причинителя вреда, которые должны будут возмещать вред до совершеннолетия своего ребенка. Условием ответственности и здесь является их вина, но опять-таки не в причинении вреда и даже не в отсутствии надзора за таким достаточно взрослым ребенком, а в неправильном воспитании, повлекшем такой результат. Речь может идти, например, о том, что из-за недостатков воспитания у ребенка сформировались ошибочные взгляды и установки, приведшие к неправильному поведению.

Согласно ст. 1179 ГК Украины «несовершеннолетнее лицо (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) отвечает за причиненный вред самостоятельно на общих основаниях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Красный, желтый, зеленый…
Самое частое нарушение в городе — проезд на запрещающий сигнал светофора. Ну а что тут сделаешь-то: пробки, все еле плетутся, пропустить светофор — значит, потерять дополнительное время. И тут мно ...

Инспектор ДПС. А вы готовы к встрече с ним?
Нет-нет. Сейчас мы не имеем в виду заранее приготовленные купюры по 100 рублей и пару мятых десяток в заднем кармане. Речь идет исключительно о законной стороне такой встречи. Если вы ничего не на ...