Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья несовершеннолетнего
Страница 3

Лицам, утратившим кормильца, вред возмещается в полном объеме без учета пенсии, предназначенной им вследствие потери кормильца, и других доходов.

Размер возмещения, подсчитанный любому лицу, имеющему право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме таких случаев: рождение ребенка, зачатого при жизни и родившегося после смерти кормильца; назначение (прекращение) выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего.

Размер возмещения может быть увеличен законом.

Известные трудности могут возникнуть как при причинении вреда здоровью гражданина действиями организации, так и действиями других граждан, например, малолетних, несовершеннолетних или душевнобольных. Сложность таких ситуаций состоит не только в имущественной стороне дела (у причинителей может не оказаться своего имущества), но и прежде всего в том, что малолетние, несовершеннолетние дети и душевнобольные не могуг полностью осознавать значение совершаемых действий.

Если малолетние и душевнобольные причиняют имущественный вред другим гражданам, таким как они детям, то это обычно является ни чем иным, как результатом ослабления контроля за ними со стороны тех, кто должен осуществлять его (родителей, опекунов, попечителей, воспитательных или медицинских учреждений, родителей-воспитателей, приемных родителей и т. п). Но в подобных случаях можно и нужно говорить об упущениях этих «контролеров», их вине, разумеется, не в причинении вреда потерпевшим, а в предоставлении неоправданной свободы действий своим поднадзорным. Данное обстоятельство и служит основанием привлечения к ответственности не самих причинителей вреда, а граждан (или организаций), обязанных осуществлять надзор за их поведением.

В силу ст. 1178 ГК Украины, вред, причиненный малолетним лицом (не достигшим четырнадцати лет), возмещается его родителями (усыновителями), опекуном или другим физичес-ким лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица, если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом.

Если малолетнее лицо причинило вред во время пребывания под надзором учебного заведения, учреждения здравоохранения или иного учреждения, а также лица, осуществляющего надзор за малолетним лицом на основании договора, эти учреждения и лицо обязаны возместить вред, если не докажут, что вред был причинен не по их вине.

Если малолетнее лицо находилось в учреждении, которое по закону осуществляет в отношении него функции опекуна, это учреждение обязано возместить вред, причиненный им, если не докажет, что вред был причинен не по его вине.

Если малолетнее лицо причинило вред как по вине родителей (усыновителей) или опекуна, так и по вине учреждения или лица, обязанных осуществлять надзор за ним, родители (усыновители), опекун, учреждение и лица обязаны возместить вред в части, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

Для уяснения требований этой статьи приведем несколько примеров из судебной практики.

В один из местных судов Харьковской области поступило заявление Л. с требованием к Р. возместить ей ущерб в сумме

1840 грн., израсходованных на лечение малолетнего сына, получившего травму глаза. Было установлено, что 13-летний сын Р. во время езды на велосипеде сбил ребенка Л., который, падая, повредил глаз. В сумму ущерба Л. включила понесенные ею расходы на лекарства, продукты питания, дорожные расходы, оплату жилья, а также заработок за два месяца предоставленного ей на работе отпуска без сохранения содержания (из-за отсутствия специалиста она вынуждена была вывезти ребенка на лечение в город Одессу).

Местный суд удовлетворил требования Л., но снизил ущерб до 1200 грн., мотивируя тем, что в повреждении глаза в равной мере виновны оба мальчика. Отменяя решение, и постановляя новое, вышестоящий суд указал на грубую ошибку местного суда, установившего вину малолетних причинителя и потерпевшего, а не вину их родителей. В данном случае виновна Р. как мать ребенка. По делу привлечена была одна мать, так как ребенок не имел официального отца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

АВТОСТРАХОВАНИЕ
Автомобиль экономит время, делает жизнь комфортнее и удобнее, однако предполагает и непредвиденные расходы на восстановительный ремонт после ДТП, на покупку новой автомагнитолы взамен украденной, ...

Осмотр и досмотр
Итак, документы проверены, вопросов нет, но и отпускать вас инспектор что-то не торопится. «Откройте-ка багажник», — последует его требование. Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего ...