Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья несовершеннолетнего
Страница 5

В случае отсутствия у несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения вреда, причиненного им, этот вред возмещается в недостающей части или в полном объеме его родителями, усыновителями или попечителем, если не докажут, что вред был причинен не по их вине. Если несовершеннолетнее лицо находилось в учреждении, которое по закону осуществляет относительно него функции попечителя, это учреждение обязано возместить вред в недостающей части или в полном объеме, если оно не докажет, что вред возник не по его вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя, учреждения, которое по закону осуществляет относительно несовершеннолетнего лица функции опекуна, возместить вред прекращается после достижения лицом, причинившем вред, совершеннолетия или если оно к достижению совершеннолетия станет собственником имущества, достаточного для возмещения вреда».

Так, 16-летний М. угнал чужой мотоцикл и, не справившись с управлением, совершил наезд на пешехода Д., скончавшегося от полученных травм. За совершенное преступление М. был осужден. Суд, рассматривающий требования жены погибшего о возмещении вреда, возложил имущественную ответственность на мать М. — Ж., хотя осужденный постоянно работал в стройтресте и имел достаточный заработок для возмещения вреда. Вышестоящий суд отменил такое решение, указав, что М. как лицо, причинившее вред и имеющее самостоятельный заработок, должен быть привлечен судом к самостоятельной ответственности, а мать Ж. могла быть привлечена лишь в том случае, если бы у М. было недостаточно средств для возмещения вреда.

Следует иметь в виду, что имущественную ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, несут «родители, усыновители», а не «родитель, усыновитель», и поэтому к такой ответственности привлекаются оба родителя, оба усыновителя. При этом не имеет значения, проживает родитель с ребенком или нет (поскольку закон не снимает с него обязанности участвовать в воспитании своих несовершеннолетних детей).

В силу ст. 1183 ГК Украины родители обязаны возместить вред, причиненный ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если они не докажут, что этот вред не является следствием невыполнения ими их родительских обязанностей.

По достижении 14-летнего возраста ответственность учебных заведений, воспитательных и лечебных учреждений за вред, причиненный находящимися у них несовершеннолет-ними, исключается, поскольку отпадает обязанность в осуществлении надзора за ними (а следовательно, и вина). С этого возраста речь может идти только о недостатках воспитания причинителей вреда, а ответственность за них несут родители либо заменяющие их лица.

За вред, причиненный здоровью граждан душевнобольным или слабоумным лицом (признанным судом недееспособным), отвечает его опекун или учреждение, которое обязано осуществлять надзор за ним (больница, другая лечебная организация) (ст. 1184 ГК Украины). Поскольку такой вред обычно является «результатом недостатков в осуществлении надзора» речь идет о прямой вине опекунов или соответствующих учреждений. Это и составляет основное условие их (а не непосредственного причинителя) вреда перед потерпевшим. Вред, причиненный физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, возмещается им на общих основаниях (ст. 1185 ГК).

Вред, причиненный физическим лицом, которое в момент его причинения не понимало значения своих действий (или не могло руководить ими), не возмещается. Учитывая имущественное положение потерпевшего и лица, причинившего вред, суд может принять решение о возмещении этого вреда частично или в полном объеме.

Если физическое лицо, причинившее вред, само привело себя в состояние, в котором не могло понимать значения своих действий и (или) не могло руководить ими вследствие употребления спиртных напитков, наркотических средств, токсических веществ и т. п., то вред, причиненный им, возмещается на общих основаниях.

Если вред был причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий и (или) не могло руководить ими вследствие психического расстройства или слабоумия, суд может принять решение о возмещении этого вреда его мужем (женой), родителями, совершеннолетними детьми, если они проживали совместно с этим лицом, знали о его психическом расстройстве или слабоумии, но не приняли меры по предотвращению вреда (ст. 1186 ГК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра 1. Управление транспортным ...

Секреты и тайные приемы работы сотрудников ГИБДД. Не нарушал, а ответить придется
Вот мы и подошли к самому интересному — закулисью работы сотрудников ГИБДД. В любой профессии есть свои тайные приемы и хитрости, имеются они и у хранителей правопорядка. Бывает, что их использова ...