Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья несовершеннолетнего
Страница 1

Право требовать возмещения имущественного и морального вреда предоставлено любому физическому лицу, в том числе и несовершеннолетнему, и получает его тот, кому он причинен, т. е. потерпевший.

Каков же порядок возмещения гражданину (в том числе малолетнему или несовершеннолетнему лицу) ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья в связи с дорожно-транспортным происшествием?

Согласно ст. 1199 ГК Украины в случае увечья или иного повреждения здоровья малолетнего лица физическое или юридическое лицо, причинившее этот вред, обязано возместить расходы на его лечение, протезирование, постоянный уход, усиленное питание и т. п.

После достижения потерпевшим четырнадцати лет (учеником — восемнадцати лет) юридическое или физическое лицо, причинившее вред, обязано возместить потерпевшему также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из размера установленной законом минимальной заработной платы.

Если на момент повреждения здоровья несовершеннолетнее лицо имело заработок, вред должен быть возмещен ему, исходя из размера его заработка, но не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.

После начала трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией потерпевший имеет право требовать увеличения размера возмещения вреда, связанного с уменьшением его профессиональной трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, исходя из размера заработной платы работников его квалификации, но не ниже установленной минимальной заработной платы.

Если потерпевший не имеет профессиональной квалификации и после достижения совершеннолетия продолжает оставаться нетрудоспособным вследствие увечья или иного повреждения здоровья, причиненного ему до совершеннолетия, он имеет право требовать возмещение вреда в объеме не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.

Например, 12-летней Валентине В. в результате дорожно-транспортного происшествия была причинена тяжелая травма головы. По достижении 16 лет она устроилась работать на швейную фабрику, где стала квалифицированной швеей 3-го разряда. Однако по полученной специальности проработала лишь немногим более месяца — сказалась полученная в детстве травма головы. Валентина вынуждена была уволиться с работы по собственному желанию. Встал вопрос о ее материальном обеспечении поскольку назначенная пенсия по инвалидности была значительно меньше заработка квалифицированной швеи-мотористки.

С требованием о возмещении утраченной части заработка она обратилась к строительному управлению № 2 треста Жилстрой-2, по вине водителя которого была причинена травма. Фрунзенский местный суд ее требование удовлетворил.

При причинении вреда здоровью малолетнего потерпевшего, во-первых, должны быть возмещены расходы, связанные с восстановлением его здоровья (дополнительное питание, посторонний уход, протезирование, санаторно-курортное лечение и т. п.); во-вторых, за потерпевшим, не достигшим 14 лет, признается право на возмещение вреда по достижении им четырнадцати лет (п. 2 ч. 1 ст. 1199 ГК). Предполагается, что в этом возрасте потерпевший приобретает некоторую степень трудоспособности, а потому у причинителей вреда его здоровью возникает обязанность возместить потерпевшему ущерб в предполагаемом заработке, хотя бы он фактически и не приступал к трудовой деятельности. В этом случае размер возмещения определяется исходя из размера установленной законом минимальной заработной платы.

Если подросток, тем не менее, уже имел какой-то заработок, например, помогал разносить почту, мыл автомашины и др., вред ему возмещается исходя из заработка, который он имел, но не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы (ч. 2 ст. 1199 ГК).

После начала трудовой деятельности (по достижении совершеннолетия) он вправе требовать увеличения размера возмещаемого вреда, связанного с уменьшением его трудоспособности вследствие повреждения здоровья, исходя из размера заработной платы работников его квалификации-но не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы (ч. 3 ст. 1199 ГК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Ежегодно в Российской Федерации при пожарах гибнут 16–18 тысяч человек и почти столько же получают травмы. Это в 3–4 раза больше, чем до 1990 года. На объектах Минобрнауки России ежегодно регистри ...

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения (с изменениями от 17.01.2009 г.)
...