Правозащита и ее функции

Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры должны встать  на защиту закона, добиться устранения нарушений закона. В этой связи, как представляется, на первый план выходит следующая функция органов прокуратуры – правозащита.

В случае нарушения прав и охраняемых законом  интересов общества и государства, данные явления общественной жизни пребывают в нарушенном, неравновесном состоянии и требуется властное применение закона, в этом случае прокуратурой реализуются правозащитные полномочия (внесение представления, протеста, иные меры реагирования), по результатам применения которых восстанавливается законность и вновь на первый план выходят правоохранительные полномочия. Как представляется, правильное наименование общей функции по охране и защите права, все-таки, является правоохранительная, так как обычное состояние правовой системы – это состояние покоя, когда закон исполняется, при этом нарушения закона имеют эпизодический характер, правозащитная функция прокуратуры реализуются при необходимости. Однако, учитывая, что объектом нашего рассмотрения является деятельность  прокуратуры, то для органов прокуратуры, как для правоохранительного органа (правильное наименование, как мыслится, правозащитного органа) основная функция - правозащиты, восстановление нарушенного права, тогда как правоохранительные полномочия вторичны, ибо исполняются данные полномочия не только правоохранительными органами, но и другими органами государственной власти. При этом вопросы формирование основ правового государства, уважение и исполнения закона со стороны населения, ликвидация устоев правового нигилизма, - это одна из главных задач функционирования всей государственной машины. Таким образом, основная задача функционирования прокуратуры – это восстановление законности в случае её нарушения, а, следовательно, основная функция - правозащита.

Когда-то в попытках обуздать разрушительную человеческую природу было выработано право, по замыслу древних юристов — воплощение добра и справедливости. У права нашлось множество самоотверженных защитников, вознесших его к универсальным человеческим ценностям. По сути правозащита — опасная и подчас трагичная миссия, требующая от своих адептов высочайших душевных качеств.

Скажем, должен ли человек, сделавший делом своей жизни правозащиту, быть правдивым? Конечно, неправдивый правозащитник — все равно что святой греховодник. Должен ли он быть беспристрастным? «Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтения какой-то одной группе прав в ущерб другим...» — из определения «Международной амнистии». А насколько правдивы и беспристрастны действующие представители данного ремесла?

 

      Другие материалы:

      «Счастливый» обладатель зеленого талона
      Таким «счастливчиком» называют того, кто вместо своего водительского удостоверения получил временное разрешение — зеленую карточку. Срок действия временного разрешения — до вступления в силу постан ...

      Пили? Сейчас проверим!
      Управление автомобилем в нетрезвом виде, бесспорно, одно из «любимых» нарушений для любого сотрудника ГИБДД. Оно и понятно: привезти пару-тройку протоколов на нетрезвых водителей — это как минимум ...