ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ
Страница 4

В соответствии с вышеизложенным собственно складское свидетельство как отдельно взятый документ при отсутствии у его держателя залогового свидетельства выступает в качестве документа, удостоверяющего вещное право на товар, находящийся под залогом. Залоговое свидетельство (варрант), также взятое как отдельный документ, при отсутствии у его держателя собственно складского свидетельства удостоверяет залоговое право на товар. Наличие комплекта из обеих частей документа удостоверяет вещное право на товар, свободный от залогового обременения.

Соответственно держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме и на выдачу ему этого товара товарным складом (п. 1 ст. 914, п. 1 ст. 916 ГК). Он вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе (п. 4 ст. 916 ГК).

Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству (п. 2 ст. 914 ГК). Представление товаровладельцем квитанции, подтверждающей уплату обеспеченного залогом долга, компенсирует отсутствие залогового свидетельства. В данном случае товаровладелец на основании п. 2 ст. 916 ГК может требовать от товарного склада выдачи товара, как если бы двойное складское свидетельство было в комплекте.

Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, наделяется правом перезалога товара в размере выданного им кредита с учетом подлежащих выплате процентов. До наступления срока погашения кредита держатель варранта вправе распоряжаться им по своему усмотрению в качестве нового залогодателя. О последующих совершенных залогах на варранте должны учиняться соответствующие отметки (п. 3 ст. 914 ГК).

Товарный склад, выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, в соответствии с п. 3 ст. 916 ГК несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

Простое складское свидетельство отличается от двойного тем, что, во-первых, это предъявительская ценная бумага, во-вторых, оно представляет собой единый, неделимый документ. Данное свидетельство одновременно удостоверяет вещное право товаровладельца, залоговое право кредитора товаровладельца и обязательство товарного склада. Простое складское свидетельство должно содержать те же реквизиты, что и двойное складское свидетельство (ст. 913 ГК), кроме указания наименования и места нахождения товаровладельца. В этом свидетельстве также должно быть указано, что оно выдано на предъявителя.

Складская квитанция не является ценной бумагой. Она лишь подтверждает факт заключения договора хранения на товарном складе и удостоверяет право поклажедателя требовать возврата товара.

В § 3 гл. 47 ГК содержатся правила, регулирующие специальные виды хранения. К последним относится хранение, которое осуществляют:

• ломбард;

• банк;

• транспортная организация общего пользования, в ведении которой находятся камеры хранения;

• организация, предлагающая своим посетителям услуги по хранению вещей в гардеробе;

• гостиница (а также приравненная к ней организация, оказывающая гостиничные услуги);

• субъект, оказывающий услуги по хранению вещи, являющейся предметом спора (секвестр).

Страницы: 1 2 3 4 

Другие статьи:

Понятие договора. Виды и формы договоров
...

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...