ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ
Страница 1

В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Приведенная норма содержит классическое определение договора хранения, согласно которому данный договор является односторонним (обязанное лицо-хранитель), безвозмездным и реальным. Однако такое определение в основном соответствует отношениям, складывающимся по поводу хранения вещей в бытовой сфере. В тех же случаях, когда в качестве хранителя выступает коммерческое юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, т.е. профессиональный хранитель, договор хранения приобретает иной характер. В профессиональной сфере он выступает как двусторонний, возмездный и, как правило, консенсуальный договор.

Под вещью как объектом хранения понимается движимое имущество (кроме хранения в порядке секвестра, объектом которого являются и недвижимые вещи). При этом имеется в виду как индивидуально-определенная вещь, так и вещь, определяемая родовыми признаками.

Допустимость в качестве объекта хранения вещи, определяемой родовыми признаками, позволяет использовать вариант «хранения с обезличением» (ст. 890 ГК), который предполагает смешение вещей одного поклажедателя с вещами того же рода других поклажедателей. Однако такой вид хранения допускается, только когда его применение прямо предусмотрено сторонами в договоре.

Как и другие виды услуг, по общему правилу хранение должно осуществляться обязанным субъектом лично.

В отличие от предмета договора срок хранения по смыслу ст. 889 ГК не является существенным условием договора. Он устанавливается в договоре или определяется исходя из условий договора, т.е. в соответствии с разумным сроком сохранности вещи, сданной на хранение, или сохранения ею какого-либо полезного свойства. Срок хранения может также определяться моментом востребования вещи поклажедателем (п. 2 ст. 889 ГК).

Форма при заключении договора хранения определяется в зависимости от вида и обстоятельств его заключения по общим правилам ст. 161 ГК. Если сторонами договора являются граждане (бытовое хранение), они должны заключать данный договор в письменной форме лишь в случаях, когда стоимость переданной на хранение вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Консенсуальный договор хранения, т.е. договор, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение в будущем, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение. При наличии чрезвычайных обстоятельств (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) договор хранения может заключаться в устной форме. Соответственно, факт передачи вещи на хранение в указанных случаях может подтверждаться свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

• сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

• номерного жетона (номера), иного (легитимационного) знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (ст. 887 ГК).

К числу обязанностей поклажедателя относится обязанность при сдаче вещи на хранение предупредить хранителя об опасных свойствах вещи.

По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании п. 1 ст. 899 ГК, поклажедатель обязан немедленно забрать вещь, переданную на хранение.

Если хранение осуществляется на возмездной основе, важнейшей обязанностью поклажедателя является уплата хранителю вознаграждения за хранение. Согласно ст. 896 ГК, если договором хранения не предусмотрено иное, вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

ПРИОБРЕТАЕМ МАШИНУ
Большинство людей рано или поздно решает приобрести автомобиль. Если планируется покупка нового автомобиля, вы просто идете в автосалон, платите деньги и получаете ту машину, которая вам понравитс ...

УЧАСТНИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении 1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушен ...