Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности

Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты интересов. В данном разделе действие имеющегося механизма защиты имущественных прав граждан показывается с позиций возмещения материального и морального (денежного) вреда, причиненного гражданину травмой, увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью близкого ему лица. Другими словами, речь идет об одной из разновидностей возмещаемого гражданам имущественного и морального вреда.

Эти имущественные отношения потерпевших, причинителей вреда и других заинтересованных лиц затрагивают важнейшие для каждого человека блага — его жизнь и здоровье. Вместе с тем, они обычно выступают в форме непростых жизненных ситуаций и конфликтов, нуждающихся в тщательном всестороннем изучении и оценке с позиций закона, в установлении и оформлении тех или иных важных для данного случая моментов, их доказывании, в производстве расчетов и т. д. Все это исключает возможность использования здесь обычного житейского опыта и здравого смысла, а требует точных юридических знаний.

Сложные отношения, складывающиеся при возникновении и возмещении имущественного и морального вреда, причиненного здоровью граждан, связаны с применением к правонарушителям различных мер юридической ответственности — уголовной, административной, имущественной (гражданско-правовой). При этом гражданско-правовая (имущественная) ответственность причинителя вреда, направленная прежде всего на компенсацию материальных и моральных потерь пострадавшего гражданина, возникает непосредственно перед потерпевшим, а уголовная и административная ответственность, преследующая главным образом цель наказания нарушителя, — перед государством и обществом в целом, причем независимо от наличия материального ущерба у потерпевшего.

В разделе освещается содержание и применение мер имущественной ответственности правонарушителей перед потерпевшими гражданами, устанавливаемых главным образом в рамках гражданского законодательства, поскольку сама эта ответственность является разновидностью имущественной ответственности по гражданскому праву.

Важнейшие правила, регулирующие рассматриваемые отношения, содержатся в основополагающих актах гражданского законодательства — Гражданском кодексе Украины, а также в разъяснениях по их применению, данных в Постановлениях Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» № 6 (с изменениями, внесенными постановлениями 8.07.94 г. № 7, 20.09.94 г. № 11, 25.05.98 г. № 15); «О практике применения судами Украины законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании необоснованно приобретенного имущества» от 31.03.1989 г. № 3 (с изменениями, внесенными постановлениями 25.12.1992 г., 25.05.98 г. № 15); «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» от 31.03.95 г. № 4.

В Украине отсутствуют законодательные акты, регулирующие правоотношения об определении утраченного заработка и дополнительных затрат на социальную помощь, размер возмещения в случае смерти кормильца, перерасчет размера возмещения вреда, размер возмещения морального вреда в случаях, предусмотренных ст. ст. 1197, 1166, 1172, 1187, 1194, 1199 ГК Украины в отношении лиц, здоровье которых повреждено не при исполнении служебных обязанностей. Но так как эти отношения по своему характеру сходны с правоотношениями, которые регулируются ст. 1200 ГК Украины и принятыми в соответствии с ней Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности» от 23 сентября 1999 г. № 1105-XIV (с изменениями, внесенными Законами Украины 22.02.01 г. №2272-III, 10.01.02 г. №292-III, 17.01.02 г. № 2980-III и 3.04.03 г. № 660-IV), Законом Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г., то данными Законами согласно ст. 8 ГК Украины, ч. 3 ст. 11 ГПК Украины суды должны руководствоваться и при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина не при исполнении трудовых обязанностей.

Этому нас обязывает и Пленум Верховного Суда Украины в п. 8 Постановления № 6 от 27.03.92 г. которого говорится, что степень утраты трудоспособности, размер утерянного заработка и дополнительных затрат на социальную помощь, размер возмещения в случае смерти кормильца, перерасчет размера возмещения вреда, размер морального вреда определяются в соответствии с ч. 3 ст. 11 ГПК Украины и Законом Украины от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (ст.ст. 28, 30, 31, 33, 34, пп. 10 — 12, 14 — 15, ст. 35,40, 41).

Кроме того, при рассмотрении ряда вопросов имущественной ответственности приходится обращаться к нормам Законов Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г., «Об отпусках» от 15.11.96 г., «О пенсионном обеспечении» от 15.05.92 г., Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), Семейного кодекса (СК), Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и другим законодательным актам.

В целях формирования у читателей, практиков, студентов и других лиц ясного представления о законодательной регламентации рассматриваемых отношений в работе наряду с анализом правовых норм, регулирующих возмещение причиненного здоровью гражданам имущественного вреда, освещением практики их применения приведен текст основных нормативных актов по этому вопросу. Ознакомление с их содержанием поможет уяснить не только основные черты действующего в данной области законодательства, но и те возможности зашиты имущественных интересов, которые они содержат.

Строгое соблюдение всех установленных правил возмещения имущественного и морального вреда, причиненного здоровью граждан, является важной задачей должностных лиц, учреждений и организаций всех форм собственности, профсоюзных организаций и судов. Вместе с тем граждане, получившие травму или увечье, должны быть уверены, что государственные органы, общественные организации не оставят их наедине со случившейся бедой, окажут необходимую помощь, включая содействие в осуществлении и защите всех имеющихся у них прав и законных интересов. Гарантия этого — четкие правила действующего законодательства, предоставляющего всем потерпевшим возможность компенсации имущественного и морального вреда, возникшего по вине других лиц. Например, согласно ст. 1207 ГК Украины государство гарантирует возместить вред лицу, получившему повреждение здоровья в результате преступления, если преступник не найден либо является неплатежеспособным. Знать эти права, соблюдать их и уметь ими пользоваться необходимо каждому гражданину и должностному лицу. Этого требуют не только личные интересы пострадавших, но и общественные интересы, связанные с необходимостью укрепления режима законности в имущественных и других общественных отношениях общества.

Ответ и ответственность — слова близкие как по звучанию, так и по смыслу. Но каждый человек, даже школьник, знает, что ответ на уроке и ответ за проступок — не одно и то же. Подобно этому и в понятие «ответственность» можно вложить разное содержание. Когда мы говорим об ответственном отношении к делу, о повышении ответственности тех или иных людей за порученный им участок работы и о том, что какая-то организация отвечает за ту или иную деятельность, то обычно имеем в виду их дол г, обязанность совершать какие-то действия в интересах других лиц (граждан). Иное дело, когда говорим

об ответственности правонарушителей, подразумевая необходимость их наказания. Ясно, что ответственность как нравственный долг и даже как правовая обязанность — это одно, а ответственность как наказание — другое. Поэтому юридическая ответственность, т. е. ответственность за нарушение каких-либо правовых норм, предписаний, запретов, установлений связана прежде всего с применением к конкретному правонарушителю предусмотренных законодательством мер воздействия, в неблагоприятных личных последствиях которых и выражается его наказание.

Такого рода меры могут носить самый разнообразный характер. Применение той или иной меры поставлено законодательством в зависимость не только от тяжести содеянного, личности правонарушителя и других конкретных обстоятельств дела, но и прежде всего от особенности (характера) подлежащих защите интересов и благ. Ясно, что для возмещения имущественного и морального вреда недостаточны меры воздействия, обращаемые исключительно наличность правонарушителя. Здесь необходимо также применение мер имущественного, материального характера, которые могли бы компенсировать, удовлетворить нарушенные имущественные интересы потерпевшего, моральный вред. В данном случае речь должна, следовательно, идти об имущественной и моральной ответственности правонарушителя перед потерпевшим.

Что такое имущественная ответственность? Когда она наступает и в чем заключается? Кто и в каком порядке ее применяет? Чем она может обеспечить положение потерпевшего, если вред причинен не имуществу, а здоровью гражданина? Ответив на поставленные вопросы, можно получить ясное представление о тех правовых гарантиях, которые законодательство Украины предоставляет всем гражданам на случай причинения вреда их здоровью действиями организаций, их работников, других граждан в связи с авариями (ДТП), травмами и тому подобными несчастными случаями.

Прежде всего следует сказать, что их имущественная ответственность является одним из видов юридической ответственности. Она наступает только при совершении правонарушения, то есть нарушений прямых требований законодательства. Условия возникновения, содержания и порядок применения имущественной ответственности четко регламентированы в законе, что не позволяет изменить их по усмотрению отдельных лиц, исключает произвол в этом (ст. 22 ГК Украины).

Имущественная ответственность представляет собой применение к правонарушителю мер государственного принуждения специально уполномоченным на то органом государства (например общими судами, а между юридическими лицами — хозяйственными судами).

Однако не всякая принудительная мера воздействия на правонарушителя, даже и примененная судом, может считаться ответственностью. Необходимо, чтобы такая мера оказывала неблагоприятное, отрицательное воздействие на правонарушителя, ухудшая его положение по сравнению с положением тех, кто добросовестно соблюдает предписание закона, тогда она и будет представлять собой вид имущественной ответственности. Поэтому имущественная ответственность направлена на создание неблагоприятных имущественных последствий для правонарушителя. Последний в результате ее применения обычно обязывается к выплате из своего имущества денежных сумм либо к передаче каких-либо вещей в натуре в пользу потерпевшего, что, разумеется, отрицательно влияет на его имущественную сферу (ст. 1192 ГК Украины).

Необходимо также отметить, что установленные законом меры имущественной ответственности в равной степени применимы как к гражданам (физическим лицам), так и к предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности (юридическим лицам), предпринимателям, которые имеют имущество и в силу этого способны нести такую ответственность.

Таким образом, имущественная ответственность представляет собой применение к правонарушителю компетентными органами предусмотренных законодательством принудительных мер воздействия, влекущих для него отрицательные имущественные последствия.

Конкретные меры (виды) имущественной ответственности различны: одни предусматривают взыскание имущества в доход государства (например, штрафы, конфискация, принудительное удержание части заработка); другие — в пользу организации, где работает нарушитель (в частности, удержание за бракованную продукцию, уничтожение орудий труда), либо в пользу членов его семьи, в том числе и бывших (взыскание алиментов); третьи — в пользу лиц, потерпевших от правонарушений, в том числе и граждан.

Жизнь или здоровье человека не подлежит денежной либо имущественной оценке. Невозможно установить «стоимость» травмы или увечья, определить «цену» здоровья. Точно так же, в принципе, невозможно выразить в конкретной денежной сумме перенесенные потерпевшим и его близкими моральные переживания и физические страдания, сопровождающие как нанесение вреда здоровью, так и его постепенное восстановление в ходе лечения (если таковое вообще оказывается возможным).

Нельзя, однако, не учитывать, что состоянием здоровья человека обусловлена его способность к труду (трудоспособность), а следовательно, и возможность материального, имущественного обеспечения удовлетворения своих потребностей. Снижение этой способности обычно влечет и ухудшение имущественного положения физического лица в силу того, что он временно (на период болезни) либо даже постоянно (из-за увечья) уже не может работать, как раньше, с той же нагрузкой, в той же должности, по той же специальности и т. д. Кроме того, определенные материальные расходы физическое лицо может понести для восстановления своего здоровья, например, в связи с необходимостью усиленного питания, дополнительного ухода, на приобретение санаторной путевки, поэтому и встает вопрос об имущественной (денежной) компенсации понесенных им потерь.

Гражданское законодательство четко называет все эти потери убытками, то есть включает сюда все, что «убывает» из имущественной сферы потерпевшего, по сути, теряется им по независящим от него обстоятельствам.

Кстати, понятия «вред», «ущерб», «убытки» равнозначны, тождественны.

Под имущественным вредом принято понимать всякое умаление имущественного блага, например, причинение увечья, повреждение имущества, невозврат долга и тому подобное. Материальный (или, что тоже самое, имущественный) вред складывается из имущественных потерь, понесенных потерпевшим. Такие потери, или ущерб, могут быть возмещены двумя способами - в натуре (предоставлением аналогичной вещи, ремонтом испорченного имущества) либо в форме денежной компенсации. Денежная компенсация обычно называется «убытками».

В рассматриваемых нами случаях речь может идти только о денежной форме компенсации, то есть о возмещении убытков. В понятие «убытки» закон включает, во-первых, непосредственно понесенный потерпевшим ущерб в виде утраты здоровья, во-вторых, неполученные потерпевшим в связи с этим доходы (зарплата и т. д.) (ст. 1198 ГК Украины).

В связи с причинением вреда здоровью гражданин несет не только имущественные издержки, но и подвергается моральным переживаниям и травмам, физическим страданиям. Болезнь или увечье обычно ограничивает возможности потерпевшего активно участвовать в жизни общества, свободно передвигаться (например из-за ампутации ноги), видеть или слышать (при потере зрения, слуха) и т. д.

Измерить подобный моральный вред в денежном выражении очень трудно, но это не означает, что он вообще не подлежит возмещению.

Что же собой представляет моральный вред? Как его измерить в денежном выражении?

Под моральным вредом, с учетом вышеизложенного, следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий, либо других отрицательных явлений, причиненных физическому лицу незаконными действиями либо бездействием других лиц.

Согласно ст. 23 ГК Украины, моральный вред выражается в следующем:

1) физическая боль и страдания, испытанные физическим лицом в связи с увечьем иди другим повреждением здоровья;

2) душевные страдания, испытанные физическим лицом в связи с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи или близких родственников;

3) душевные страдания, испытанные физическим лицом в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4)  унижение чести, достоинства, а также деловой репутации физическою или юридического лица.

Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или иным способом.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего иди лишения ею возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом иных существенных обстоятельств.

При определении размера возмещения ущерба учитываются требования разумности и справедливости.

Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, подлежащего возмещению, и его размера.

Моральный вред взыскивается единовременно, если иное не установлено договором или законом.

При рассмотрении таких требований суд должен проверить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему моральных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они причинены, степень вины причинителя, каким моральным или физическим страданиям подвергся потерпевший, в какой денежной сумме или в какой форме (материальной) он оценивает связанные с ними потери и из чего он при этом исходит, а также другие обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

При этом, как указывает законодатель, суд должен руководствоваться чувством меры и справедливости, т. е. при определении размера ущерба он должен быть предельно объективным к оценке содеянного ответчиком и к оценке требований потерпевшего с учетом перенесенных им физических страданий и т. д.

    Другие материалы:

    ВВЕДЕНИЕ
    В последние годы руководством страны и системы образования уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности образовательных учреждений (ОУ) всех видов и уровней. Это обусловлено многочис ...

    Наказание за тонировку
    На российском рынке на сегодняшний момент существует два основных вида тонирования. Первый-тонировка напылением. На внутреннюю поверхность стекла наносится тонкий слой специального материала. Обычн ...