Право потерпевшего на медицинскую и социальную помощь
Страница 1

Потерпевшему наряду с компенсацией соответствующей части утраченного заработка должны быть также возмещены дополнительные расходы, связанные с повреждением здоровья.

Согласно ч. 4 ст. 33 Закона от 23.09.1999 г. № 1105-ХIV фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь (а мы ранее сказали, что в силу ст. 8 ГК и ст. 11 ГПК Украины эти правоотношения применимы и к случаю возмещения ущерба, причиненного здоровью в результате ДТП), в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т. п., если необходимость в них определена заключением МСЭК. В нашем случае такое заключение должна дать судебно-медицинская экспертиза.

При определении размера таких расходов важно иметь в виду два обстоятельства.

Во-первых, в законодательстве дан только примерный перечень расходов. Поэтому потерпевшему должны быть оплачены все расходы, понесенные в связи с увечьем, полученным при ДТП, например, по уходу за его детьми или за ним во время нахождения в больнице, приобретению предметов ухода за ним.

Во-вторых, при этом не учитывается степень вины потерпевшего в получении им увечья, то есть не применяется принцип смешанной вины. Такие расходы потерпевшему возмещаются полностью и сверх суммы, компенсирующей утраченный им заработок, независимо от вины потерпевшего.

Пленум Верховного Суда Украины в подпункте «е» пункта 19 своего постановления «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда» от 27.03.92 г. № 6 в редакции от 8.07.94 г. № 7 указал на следующее: «При определении размера дополнительных затрат не применяются правила ст. 454 (1193) ГК Украины о возможности уменьшения размера возмещения вреда в зависимости от степени вины потерпевшего; вместе с тем их размер может быть уменьшен судом с учетом имущественного состояния гражданина, который причинил вред. Право на возмещение дополнительных затрат на медицинскую и социальную помощь у потерпевшею возникает при наличии общих оснований ответственности за причиненный вред независимо от того, утратил ли он заработок или утраченный заработок компенсируется пенсией».

Разумеется, потерпевший не вправе требовать оплаты тех видов помощи, которые были предоставлены ему бесплатно (например, путевок, лекарств, проезда при наличии льгот и др.).

Как же устанавливается размер дополнительных расходов потерпевшему и сама их необходимость? Требуется или не требуется дополнительное питание для восстановления здоровья после того, как получена травма, например, руки? А как быть с возможностью отдыха в санатории? Ясно, что для здоровья такой отдых в любом случае будет полезным, но в какой мере он необходим потерпевшему для его лечения, а следовательно, в какой мере он связан с причинением ему травмы или увечья и соответственно подлежит оплате причинителем вреда?

Необходимость и объем дополнительных расходов для потерпевшего устанавливаются заключением судебно-медицинской экспертизы. Врачебная комиссия, определяя состояние здоровья и трудоспособности потерпевшего, одновременно признает его нуждающимся в тех или иных видах дополнительной помощи: усиленном питании, лекарствах, лечении на курорте или в санатории и т. д. Это и является основой для исчисления размера дополнительных расходов, которые должны быть компенсированы потерпевшему причинителем вреда, причем в полном объеме. Конкретные суммы определяются на основании различных документов.

Что же собой представляют дополнительные расходы по их видам? Как они компенсируются и что в них входит?

Компенсация (возмещение) затрат на дополнительное питание, если его невозможно обеспечить в лечебно-профилактическом либо реабилитационном учреждении, определяется по рациону, составленному диетологом или лечащим врачом и утвержденному судебно-медицинской экспертизой на основании информации органов государственной статистики о средних ценах на продукты питания в торговой сети того месяца, в котором они приобретались и в той местности, где находится потерпевший. Невозможность обеспечения потерпевшего дополнительным питанием влечебно-профилактическом или реабилитационном заведении подтверждается справкой с подписью главного врача (директора) этого заведения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса и его принципы.
Нормы бюджетного процесса предписывают правила, порядок применения норм материального бюджетного права. В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента ут ...

Пили? Сейчас проверим!
Управление автомобилем в нетрезвом виде, бесспорно, одно из «любимых» нарушений для любого сотрудника ГИБДД. Оно и понятно: привезти пару-тройку протоколов на нетрезвых водителей — это как минимум ...