Право потерпевшего на медицинскую и социальную помощь
Страница 2

Сумма расходов на необходимый уход за потерпевшим зависит от характера этого ухода, определенного при повреждении здоровья в связи с ДТП судебно-медицинской экспертизой, и не может быть меньше (в месяц):

1) размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т. п.);

2) половины размера минимальной заработной платы, установленной надень выплаты, — на постоянный посторонний уход;

3) четверти размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на бытовое обслуживание (уборку, стирку белья и т. п.).

Инвалиды I группы предъявляют заключение МСЭК только для установления специального медицинского ухода. Если установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видах помощи, оплата производится по каждому ее виду.

Потерпевшему, который стал инвалидом, периодически, но не реже одного раза в три года, а инвалидам I группы ежегодно безвозмездно по медицинскому заключению предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения; в случае самостоятельного приобретения путевки ее стоимость компенсируется в размере, установленном правлением фонда.

Потерпевшему, который стал инвалидом, компенсируются также расходы на проезд к месту лечения и обратно. Лицу, сопровождающему потерпевшего, фонд социального страхования от несчастных случаев компенсирует расходы на проезд и жилье согласно законодательству о служебных командировках.

Потерпевшему, который стал инвалидом и использовал ежегодный отпуск до получения путевки в санаторно-курортное заведение, работодатель предоставляет дополнительный отпуск для лечения (включая время проезда) с сохранением на это время среднемесячного заработка, который он имел до повреждения здоровья, или заработка, который сложился перед отпуском (по выбору потерпевшего). Это предусмотрено п. 9 ст. 10 Закона «Об отпусках» от 15 ноября 1996 г. (ВВС Украины. — 1997. — № 2. — С. 4). Ежемесячные страховые выплаты потерпевшему в течение этого времени производятся на общих основаниях.

При наличии у потерпевшего в соответствии с заключениями МСЭК медицинских показаний для получения автомобиля Фонд социального страхования от несчастных случаев компенсирует стоимость приобретения автомобиля с ручным управлением, запасных частей к нему, горючего, а также ремонта, технического обслуживания и обучения вождению автомобиля в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины.

Согласно заключению МСЭК Фонд социального страхования от несчастного случая может возместить и другие расходы (ст. 34 Закона от 23.09.1999 г. № 1105-XIV).

Затраты на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), предметов присмотра за потерпевшим определяются на основании выданных врачебных рецептов, справок либо счетов об их стоимости.

Итак, расходы на дополнительное питание устанавливаются с учетом разработанного медицинским учреждением для конкретного пострадавшего рациона питания и справки отдела торговли, администрации рынка (если продукты приобретались на рынке) о ценах на продукты, включенные в него. Такие расходы обычно признаются необходимыми при профессиональных отравлениях либо, например, при тяжелых травмах, увечьях, вызвавших резкое ослабление организма потерпевшего.

Размер расходов на санитарно-курортное лечение определяется на основании справок или счетов организаций, выдавших путевку, о ее стоимости. Если путевка предоставлена с оплатой части стоимости, потерпевшему компенсируется только данная часть. При этом соответствующая часть стоимости путевки выплачивается самому потерпевшему, если он приобрел путевку за свой счет, а в иных случаях перечисляется организации, выдавшей путевку. Если путевка куплена-самим потерпевшим, то при компенсации стоимость ее определяет правление Фонда. Может иметь место такой случай, что путевка приобретена за 2400 грн., а правление ее оценит в 1200 грн. (например, когда куплена дорогая заграничная путевка).

В указанном случае потерпевшему оплачивается также проезд к месту назначения и обратно, а если он не может следовать к месту лечения самостоятельно (по этому поводу должно быть медицинское заключение у всех, кроме инвалида I группы), то и проезд сопровождающего лица. Проезд оплачивается в жестком купейном вагоне, либо в автобусе, в исключительных случаях — в самолете. Как потерпевшему, так и сопровождающему в случае необходимости должны быть возмещены также расходы на проживание и питание (если они не включены в стоимость путевки) по нормам обычных командировочных расходов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Красный, желтый, зеленый…
Самое частое нарушение в городе — проезд на запрещающий сигнал светофора. Ну а что тут сделаешь-то: пробки, все еле плетутся, пропустить светофор — значит, потерять дополнительное время. И тут мно ...

Встречная полоса. А кто сказал, что выезд запрещен?
Движение по встречной полосе, пожалуй, любимое нарушение сотрудников ДПС после превышения скорости. А все дело в том, что за выезд на встречную полосу движения предусмотрено наказание в виде лишен ...