Условия возникновения права на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица
Страница 1

Получив представление о том, в чем состоит имущественный и моральный вред, причиненный здоровью граждан, в том числе и несовершеннолетним, и за кем по закону признается право на возмещение причиненного вреда, можно обратиться к главному вопросу: всегда ли возникает обязанность причинителя вреда возместить его потерпевшему (а в случае смерти — иждивенцам) или для этого необходимы какие-то условия?

На первый взгляд кажется, что ответ напрашивается сам собой: причиненный вред должен быть возмещен во всех случаях. Ведь нельзя же оставить без материальной помощи пострадавшего. Но одно дело — помощь, оказываемая пострадавшему по линии социального обеспечения, и другое — имущественная ответственность того лица (гражданина или организации), которое виновато в происшедшем несчастном случае. Та или иная помощь действительно оказывается каждому пострадавшему из гуманных соображений и, в конечном итоге, за счет налогоплательщика. Основанием ее является прежде всего факт получения травмы или увечья. Но размер такой помощи обычно меньше тех доходов, которые потерпевший получал до несчастного случая (да и он поставлен в определенную зависимость от участия потерпевшего в общественном производстве). Полную компенсацию своих имущественных потерь потерпевший должен получить от того, кто их вызвал, был виновником (и, разумеется, за его счет), то есть в порядке имущественной ответственности конкретного причинителя вреда.

А как быть в том случае, если сам потерпевший своими действиями способствовал возникновению или увеличению причиненного ему вреда или вред был причинен стихийным бедствием?

Для ответа на поставленные и другие подобные вопросы, по-видимому, следует тщательно разобраться в причинах произошедших несчастных случаев, четко устанавливая и фиксируя, чьими действиями они вызваны, какие нарушения закона были допущены, как правонарушители относились к совершаемым ими поступкам, какова роль потерпевшего и т. п. Поскольку такие вопросы обязательно возникают при рассмотрении каждого случая, связанного с применением мер имущественной ответственности, сложился своеобразный «типовой набор». Он позволяет разобраться в конкретной ситуации, отделив при этом основные моменты, имеющие решающее значение, от незначимых или второстепенных деталей. Ими, по сути, характеризуется наличие в каждом конкретном случае некоторых общих, типичных явлений, необходимых для применения установленной законом имущественной и моральной ответственности причинителя перед потерпевшим. В своей совокунности эти условия и служат основанием для применения имущественной ответственности.

Первым условием наступления имущественной и моральной ответственности за причинение вреда здоровью является противоправность, под которой понимается противоречие действий причинителя вреда требованиям правовых предписаний. Запрет причинения вреда жизни или здоровью гражданина прямо вытекает из смысла закона, в общем виде установившего обязанность возмещения такого вреда лицом, его причинившим (ст. 1199 ГК). Иными словами, сам факт причинения вреда личности закон считает противоправным, поэтому специальных доказательств противоправности действий причинившего вред обычно не требуется.

Однако вред можетбыть причинен и правомерными действиями, совершенными причинителем в состоянии необходимой обороны, то есть при защите государственных или общественных интересов, личности или прав обороняющегося либо другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему (п. 4 ст. 1166, ст. 1169 ГК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы руководством страны и системы образования уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности образовательных учреждений (ОУ) всех видов и уровней. Это обусловлено многочис ...

Достижение целей бизнес планирования
Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования ...