Условия возникновения права на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица
Страница 5

Итак, после всего вышесказанного следует сделать вывод, что для имущественной и моральной ответственности необходима совокупность четырех условий:

а) противоправное поведение (действие или бездействие причинителя);

б) вызванный им имущественный вред у потерпевшего (или его иждивенцев);

в) причинная связь между ними;

г) вина причинителя вреда.

Отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.

Вместе с тем, в каждой конкретной ситуации наличие перечисленных условий выясняется именно в изложенной последовательности. Дело в том, что отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий устраняет необходимость в установлении всех последующих. Ясно, например, что при отсутствии вреда либо причинении его в состоянии необходимой обороны (то есть правомерным действием) отпадает надобность выяснять причинную связь или вину причинителя, поскольку имущественная ответственность отпадает.

Наряду с этим закон учитывает, что практическая деятельность некоторых организаций и граждан может быть связана с повышенной опасностью для окружающих, создавая условия, при которых причинение вреда становится более вероятным чем в обычной обстановке. Это касается, например, деятельности по эксплуатации различных машин и механизмов промышленными предприятиями и транспортными организациями, владельцами автомобилей и мотоциклов, при производстве строительных работ, использовании вредных химических или радиоактивных веществ.

Речь идет о таких свойствах вещей и даже природных сил, которые пока еще полностью не поддаются контролю человека, а потому создают большую степень вероятности причинения вреда жизни и здоровью окружающих. Это обусловило высокую (особую) требовательность закона к владельцам указанных источников повышенной опасности, возложив на них дополнительные, наравне с обычными, обязанности по охране окружающих, а в силу этого и повысив их ответственность за причинение имущественного и морального вреда.

Так, согласно ст. 1187 ГК Украины «источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-, огнеопасных и иных веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т. п. , создающая повышенную опасность для лица, осуществляющего эту деятельность, и других лиц.

Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т. п.) владеющим транспортным средством, механизмом, иным объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

Лицо, неправомерно завладевшее транспортным средством, механизмом, иным объектом и причинившее вред деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, обязано возместить вред на общих основаниях.

Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством, механизмом, иным объектом способствовала небрежность его собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно в части, определяемой решением суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

«Счастливый» обладатель зеленого талона
Таким «счастливчиком» называют того, кто вместо своего водительского удостоверения получил временное разрешение — зеленую карточку. Срок действия временного разрешения — до вступления в силу постан ...

Понятие договора. Виды и формы договоров
...