ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ
Страница 2

Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

Если иное не предусмотрено договором, расходы на хранение вещи, которые должен нести хранитель, включаются в вознаграждение за хранение. При безвозмездном хранении вещи поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. 897 ГК).

Обязанностью хранителя является прежде всего обязанность принять вещь на хранение. Однако, если иное не предусмотрено договором, он освобождается от этой обязанности в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана (п. 2 ст. 888 ГК).

Основную обязанность хранителя составляет хранение вещи. Хранение вещи представляет собой не что иное, как обеспечение ее сохранности. Согласно ст. 891 ГК хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.). При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте подобных условий хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК).

Хранитель, принявший вещь, обязан хранить ее в течение обусловленного договором хранения срока либо в течение срока, определяемого исходя из условий договора, либо до момента востребования вещи поклажедателем. Если срок хранения вещи определен моментом ее востребования, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем данной обязанности влечет последствия, предусмотренные ст. 899 ГК.

Хранитель обязан по первому требованию возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в котором она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств. Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения (ст. 900, 904 ГК).

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по общим основаниям, указанным в ст. 401 ГК. Профессиональный хранитель отвечает за несохранность переданных ему вещей, если не докажет, что их утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

От характера обязательства, вытекающего из договора хранения, зависят и некоторые особенности расторжения данного договора. Так, поклажедатель вправе отказаться от данного договора в любое время, в том числе и до начала его исполнения, что следует из содержания норм п. 1 ст. 888, ст. 904 ГК.

Вышеизложенные правила, относящиеся к договору хранения, применяются и к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, т.е. без заключения договора, если законом не установлены иные правила (ст. 906 ГК).

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Достижение целей бизнес планирования
Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования ...

«Любимые» нарушения инспектора ДПС
Все мы знаем о штрафах и наказаниях, которые предусмотрены за те или иные нарушения Правил дорожного движения. Поэтому не будет сложным определить, какие именно нарушения являются для инспектора « ...