ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ
Страница 3

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК).

Товарным складом признается организация (или индивидуальный предприниматель), осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Среди существующих товарных складов выделяются склады общего пользования. В соответствии со ст. 908 ГК товарный склад считается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой коммерческой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Соответственно, договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором (ст. 426 ГК).

Договор хранения на товарном складе является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Объектом хранения по договору хранения на товарном складе выступает не просто вещь, а вещь как товар, т.е. продукт труда, предназначенный для последующей реализации, а не для потребления. При этом по общему правилу речь идет о вещах, определяемых родовыми признаками.

Существенной особенностью данного вида договора хранения является наличие у хранителя (товарного склада) права распоряжаться переданными ему товарами, если такое условие предусмотрено законом, иным правовым актом или договором. При этом к отношениям сторон применяются правила гл. 42 ГК о займе, однако время и место возврата товаров определяются правилами гл. 47 ГК о хранении (ст. 918 ГК). Из изложенного следует, что и в случае реализации товаров, находящихся во владении коммерческой организации, признаваемой товарным складом, последний обязан возвратить поклажедателю принятое на хранение количество вещей того же рода и качества.

При передаче товара с предоставлением товарному складу права распоряжаться этим товаром право собственности на этот товар возникает у хранителя (т.е. у товарного склада), а у поклажедателя остается право требования возврата такого же количества однородного товара.

Хотя при хранении на товарном складе объектом хранения чаще всего являются вещи, определяемые родовыми признаками, предполагается раздельное хранение этих вещей, т.е. без их обезличения и смешения с однородными товарами. Хранение на товарном складе вещей с обезличением должно быть прямо предусмотрено договором.

Свою специфику имеет и оформление договора хранения на товарном складе, которое осуществляется посредством выдачи одного из трех видов складских документов. Согласно ст. 912 ГК товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих документов:

• двойное складское свидетельство;

• простое складское свидетельство;

• складскую квитанцию.

Складской документ удостоверяет:

• факт заключения договора хранения на товарном складе в письменной форме;

• факт принятия товара на хранение товарным складом.

Двойное и простое складские свидетельства представляют собой товарораспорядительные ценные бумаги, которые позволяют владельцам этих документов осуществлять оборот прав на товар без перемещения товара, продолжающего находиться на складе.

Двойное складское свидетельство – ценная бумага, состоящая из двух частей: собственно складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант – от англ. warrant – полномочие), которые могут быть отделены одно от другого и каждое из которых также является ценной бумагой. В каждой из данных частей должны содержаться одинаковые реквизиты, указанные в п. 1 ст. 913 ГК. Двойное складское свидетельство выдается товаровладельцу товарным складом в удостоверение факта принятия на хранение определенного товара и права держателя данной ценной бумаги получить переданный товар лично либо передать это право другому лицу путем учинения передаточной надписи. Таким образом, двойное складское свидетельство является одновременно ордерной ценной бумагой и товарораспорядительным документом.

Особенность хранения, осуществляемого с выдачей двойного складского свидетельства, состоит в том, что у товаровладельца, сдавшего принадлежащий ему товар на хранение, появляется две специфических возможности. Во-первых, он может передать третьему лицу право на получение товара, сданного им на хранение, передав по передаточной надписи этому лицу собственно складское свидетельство. Во-вторых, в случае необходимости владелец переданного хранителю товара вправе заложить его третьему лицу, передав последнему залоговое свидетельство как ценную бумагу, подтверждающую наличие у ее держателя права на заложенный товар. Поскольку и собственно складское, и залоговое свидетельство являются ордерными ценными бумагами, они могут переходить из рук в руки неоднократно, причем как вместе, так и порознь (ст. 915 ГК). Отсутствие у держателя складского свидетельства залогового свидетельства указывает на наличие залогового обременения со стороны третьего лица.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Правозащита и ее функции
Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры ...

Зачем дальним моргали, уважаемый водитель?
Для чего водители встречных автомобилей двумя дальними моргают, мы знаем. Знают это и сотрудники ГИБДД. И ох как им это не нравится! В общем-то и сделать они ничего не могут, но все- таки пытаются ...