Судебное установление факта нахождения лиц на иждивении у погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия
Страница 4

Напротив, для признания иждивенства не требуется:

а) чтобы полное содержание или помощь предоставлялись обязательно в последний период перед смертью кормильца;

б) лицо, претендующее на ущерб в связи с гибелью кормильца, было нетрудоспособным уже при жизни кормильца или хотя бы ко дню его смерти;

в) иждивенец не имел при жизни кормильца никакого собственного заработка, пенсии или имущества;

г) иждивенец не имел других родственников, обязанных по закону его содержать;

д) иждивенец при жизни кормильца совместно с ним проживал;

е) иждивенец был родственником погибшего.

Судам следует иметь в виду, что наше законодательство не признает понятия «частичное иждивение».

Согласно ст. 35 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105-XIV Фонд социального страхования от несчастных случаев принимает решение о выплатах в случае потери кормильца при условии предоставления следующих документов, которые выдаются соответствующими организациями в трехдневный срок с момента обращения заявителя:

1) копии свидетельства органа регистрации актов гражданского состояния о смерти потерпевшего;

2) справки жилищно-эксплуатационной организации, а при ее отсутствии — справки исполнительного органа совета или других документов о составе семьи умершего, в том числе о тех, кто находился на иждивении или копии соответствующего решения суда и др.

Факт пребывания на содержании потерпевшего в случае отсутствия соответствующих документов и невозможности их восстановления устанавливается в судебном порядке.

Указанный порядок удостоверения иждивенства применяется не только для назначения пенсии по случаю смерти кормильца, но и для возмещения вреда в связи с гибелью кор-мильца лицом, причинившим вред, по основаниям ст.ст. 1187, 1200 ГК Украины.

Установление факта нахождения на иждивении, как и других фактов, имеющих юридическое значение, относится к категории дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства (а не искового), поскольку здесь нет спора о праве гражданском, нет истца и ответчика. Но, как и другие дела особого производства, суд рассматривает дела об установлении фактов и, в частности, фактов нахождения на иждивении с участием заявителя, а также заинтересованных граждан и государственных органов (ч. 2 ст. 255 ГП К Украины).

В том случае, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о нраве, подведомственном судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе подать иск на общих основаниях (ч. 3 ст. 255 ГПК). Например, если будет подано заявление об установлении факта нахождения на иждивении погибшего для получения возмещения в связи с причинением вреда гибелью кормильца, а лицо, привлеченное в качестве заинтересованного, будет возражать против наличия такою факта, так как могут быть затронуты этим его имущественные права (будет уменьшен размер возмещения вреда, пенсии), то возникает спор о праве и суд должен это заявление оставить без рассмотрения. Заинтересованное лицо либо заявитель в этом случае предъявит иск о праве совместно с установлением факта.

Как видим, по общему правилу (п. 2 Закона Украины от 23.09.1999 г. № 1105-XIV) иждивенство удостоверяется справкой жилищно-эксплуатационной организациии, исполнительным органом совета, а при отсутствии таких документов и невозможности их восстановления факт иждивенства может устанавливаться судом. В связи с этим на практике возникал ряд вопросов, связанных с сочетанием, «переплетением» обеих возможных процедур установления иждивенства. В практике имели место случаи, когда несмотря на наличие справки ЖЭКа или исполкома местного совета народных депутатов, подтверждающей иждивенство, Фонд социального страхования или лицо, ответственное за причиненный вред, не признавали таких справок и понуждали заявителя обращаться в суд для установления факта иждивения, и суду приходилось рассматривать эти дела, хотя имелся соответствующий документ, подтверждающий этот факт. Судебный порядок установления факта иждивения возможен лишь как субсидиарный («вспомогательный») порядок для тех случаев, когда нет документа об иждивенстве, выданного соответствующим органом, и восстановить такой документ невозможно. В иных случаях суд не должен принимать дело к своему производству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса и его принципы.
Нормы бюджетного процесса предписывают правила, порядок применения норм материального бюджетного права. В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента ут ...

Понятие и виды договоров в Римском частном праве
Несмотря на многовековой процесс изучения наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в сам ...