Судебное установление факта нахождения лиц на иждивении у погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия
Страница 3

Какой именно источник средств к существованию был основным и какой дополнительным, определяется в каждом отдельном случае путем сопоставления.

Например, если погибший предоставлял душевнобольному племяннику, получающему 70 грн. помощь в размере 120 грн., проживание, оплачивал за него коммунальные услуги и другое, то очевидно, что племянник был на иждивении погибшего дяди.

Во всех случаях, когда заявитель, получая материальную помощь члена семьи, имел еще и иные источники средств к существованию (например, пенсию, заработную плату), необходимо тщательно выяснять, какой источник средств для сушествования был основным, и в зависимости от этого решать, состоял ли данный гражданин на иждивении лица, в связи с гибелью которого он претендует на получение возмещения в связи с гибелью кормильца.

Соответствующее указание судам дано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» от 31 марта 1995 г. № 5 (с последующими дополнениями и изменениями): «Судам необходимо иметь в виду, что установление факта нахождения лица на содержании умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии либо возмещения вреда (ч. 2 ст. 237 ГПК Украины), если предоставляемая помощь была для заявителя постоянным и основным источником к существованию. Получение заявителем зарплаты, пенсии, стипендии, других доходов не является основанием для отказа в установлении факта нахождения на содержании, когда суд установит, что основным и постоянным источником к существованию была для заявителя помощь со стороны лица, которое предоставляло ему содержание.

Для установления факта нахождения на иждивении при возмещении вреда в случае потери кормильца не имеет значения, находился ли нетрудоспособный содержанец в родственных или брачных отношениях с кормильцем (ч. 5 ст. 1200 ГК)».

Для получения права на возмещение ущерба в связи с гибелью кормильца иждивение должно иметь место не менее 5 лет (ч. 5 ст. 1200 ГК). Этот срок является контрольным и он не может быть меньше, чем определил закон. Как любой срок, он исчисляется годами, месяцами и днями. Например, кормилецпогиб 1.01.1998 года — иждивение должно начаться 1.01.93 года, если оно имело место 1.02.93 г., то иждивенец права на возмещение ущерба не имеет.

Совместное проживание отнюдь не является обязательным условием иждивенства.

Совместное или раздельное проживание заявителя и другого лица (по случаю гибели которого заявитель просит возместить ущерб) в совокупности с другими объективными данными может служить лишь одним из доказательств того, что иждивенство действительно было или, напротив, не имело места. По существу признак совместного проживания — это совершенно самостоятельное условие, которое в силу закона может добавляться, а может и не добавляться к условию относительно иждивенства. В тех случаях, когда требуются оба признака (и иждивение, и совместное проживание), это должно быть прямо указано в законе. В законодательстве о возмещении ущерба в связи с гибелью кормильца условия совместного проживания с кормильцем не требуется.

Подводя итоги краткого анализа понятия иждивения, мы можем теперь еще раз в обобщенной форме разграничить, с одной стороны, те обязательные условия, которые действительно требуются для признания иждивенства, а, с другой — те признаки, которые иногда ошибочно выдвигаются в практике как необходимые для установления иждивенства, но на самом деле не являются его обязательными чертами.

Для признания иждивенства необходимо, чтобы иждивенец, претендующий на возмещение ущерба в связи с гибелью кормильца, в прошлом получал постоянно от кормильца (ныне погибшего) либо все, либо основные средства к существованию, чтобы это иждивенство длилось не менее пять лет до гибели кормильца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

Понятие и классификация договоров в римском праве
Когда-то римское право называли «писанным разумом» - и это было сделано неслучайно. Римское право, как известно, было двуедино: во-первых, это право рабовладельческого типа. Это прояв ...

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных вещест ...