Судебное установление факта нахождения лиц на иждивении у погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия
Страница 1

Согласно ч. 5 ст. 1200 ГК Украины «в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные липа, состоящие на иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.

Вред возмещается другим нетрудоспособным лицам, которые состояли на иждивении потерпевшего на протяжении пяти лет до его смерти».

Таким образом, лицо, претендующее на возмещение ущерба в связи с гибелью кормильца, должно представить суду достоверные данные, что оно находилось на иждивении умершего свыше пяти лет до его гибели. Закон не определяет понятия «иждивение», не указывает и как оно подтверждается, кто должен подтвердить факт нахождения на иждивении, как быть, если другие члены семьи погибшего оспаривают это иждивенство.

Единственный выход из этого тупика представляет ч. 2 ст. 273 ГПК Украины, которая предусматривает право суда установить факт, имеющий юридическое значение, — пребывание гражданина на содержании.

Что такое «иждивение» ?

В юридической литературе и в судебной практике прошлых лет вместо термина «иждивенство» употреблялся иногда термин «иждивенчество» . Однако впоследствии более правильным стало употребление понятия «иждивенство» . В словаре русского языка иждивенчество описано как «стремление во всем рассчитывать на помощь других, а не на свои силы». Что касается слова «иждивение» , то под ним понимается «обеспечение неработающего (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т. п.) средствами, необходимыми для существования» (С. И. Ожегов. Словарь русского языка, 6-е изд. «Советская энциклопедия». — 1964. — С. 233).

Касаясь терминологии и стилистики, уместно сделать здесь еще одну оговорку. В интересах краткости приходится в литературе и даже в нормативных актах использовать иногда условное выражение «на иждивении умершего», хотя, разумеется, нельзя быть на иждивении человека, которого уже нет в живых. Неправильность указанного выражения затушевывается в тех случаях, когда по контексту можно вместо «умершего» написать «его». Например, «состоявший на его иждивении». Законодатель снова записал: «которые состояли на иждивении потерпевшего» (ч. 5 ст. 1200 ГК Украины).

В.И. Ленин в своей страховой программе 1912 г. называл кормильца по иному «после смерти добытчика» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч. — Т. 21. — С. 146).

Понятие иждивенства впервые появилось в законодательстве о пенсиях в 1940 г. До этого времени прямого общего определения иждивенства не было. Но было установлено, что членам семьи рабочего или служащего, находившимся на иждивении нескольких лиц, пенсия назначается «лишь по случаю потери кормильца, на преимущественном иждивении которого находился данный член семьи» (ст. 69 Правил, утвержденных Союзным Советом социального страхования 4 июля 1928 г. (Известия НКТ СССР. - 1928. - № 28-29)). Например, отец, пользовавшийся материальной помощью двух своих сыновей, считался иждивенцем каждого из них, но пенсию мог получить в случае смерти того сына, на преимущественном иждивении которого он состоял. Таким образом, различалось иждивение вообще и преимущественное иждивение.

Более четкое определение иждивенства появилось вначале не в пенсионном законодательстве, а в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» от 10 октября 1939 г. (ВВС СССР. - 1939. - № 35). В Указе говорилось: «Состоящими на иждивении военнослужащего считаются лица, для которых постоянным и основным источником существования являлась помощь со стороны военнослужащего».

Данное определение иждивенства с соответствующими редакционными изменениями перешло затем в ряд правительственных актов, изданных в 1940 — 43 годах по вопросу о пенсиях военнослужащим и их семьям (СП СССР. — 1940. — № 19. — С. 465; СП СССР. — 1941. — № 15. — С. 282; СП СССР. — 1943. — № 9. — С. 152 и др.), а также в Указ «О пособиях семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава», изданный в самом начале Великой Отечественной войны (Ведомости Верховного Совета СССР 1941 г., № 30).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Заключение
Подводя итог вышесказанному, очевидно, что договора римского частного права оказали глубокую значимость для современности. В данной работе были раскрыты основные положения, которые и преврати ...

«Любимые» нарушения инспектора ДПС
Все мы знаем о штрафах и наказаниях, которые предусмотрены за те или иные нарушения Правил дорожного движения. Поэтому не будет сложным определить, какие именно нарушения являются для инспектора « ...