Судебное установление факта нахождения лиц на иждивении у погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия
Страница 2

Это же определение иждивенства, проверенное практикой, просуществовало свыше 15 лет и затем было воспроизведено в «Положении о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» 1956 г.

Законодательное (легальное) определение понятия иждивенства в области пенсионного обеспечения дано было в и. 61 вышеназванного Положения, в котором установлено следующее:

«Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Не считается состоявшим на иждивении умершего супруг (жена, муж), являвшийся трудоспособным членом колхоза.

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию».

Итак, практически в этом Законе различаются два вида иждивенцев:

1) когда член семьи умершего находился постоянно на его полном иждивении, то есть получал от него все средства к существованию;

2) когда член семьи умершего получал от него не все средства для жизни, но такую материальную помощь, которая была для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию (а наряду с этой помощью имелись и еще какие-то иные средства к жизни).

Для уточнения и конкретизации общего определения понятия иждивенства судам необходимо выяснить подробно следующие вопросы:

а) насколько постоянной, стабильной была материальная помощь;

б) какое место эта материальная помощь занимала в бюджете получающего ее лица, каков был ее «удельный вес»;

в) как располагалось предоставляемое полное содержание или материальная помощь во времени (какова была их продолжительность и к какому периоду она относится — обязательно ли к последнему периоду жизни кормильца или, возможно, к другому периоду);

г) требовалось ли, чтобы в период получения полного содержания или материальной помощи и, в частности, ко времени смерти кормильца иждивенец был уже нетрудоспособным.

Выявление всех указанных обстоятельств в каждом отдельном случае есть вопрос факта. В качестве элементарного примера можно указать, что если лицо, претендующее на получение материальной помощи отлица, обязанного предоставлять ее в связи с гибелью кормильца, предъявил суду множество переводов, по которым умерший ежемесячно на протяжении пяти лет до гибели пересылал ему деньги в достаточной сумме для существования, то это может служить доказательством постоянной помощи. Напротив, если умерший (погибший) пересылал эти деньги периодически и в незначительной сумме, то здесь можно говорить о единовременных вспомоществованиях, о денежных подарках, но не о постоянной материальной помощи.

Разумеется, помощь, оказываемая иждивенцу, может выражаться в разнообразных формах: в предоставлении питания, жилья, денежных средств, в посылках с одеждой, обувью и т. д.

Суды, при установлении фактов иждивения, как показывает практика, не всегда проверяют, действительно ли помощь другого члена семьи носила постоянный характер и не всегда полностью учитывали все конкретные обстоятельства дела.

Для установления факта иждивенчества необходимо, чтобы помощь погибшего была не только постоянным, но и основным источником средств к существованию.

Понятие «Основной» означает не единственный, но наибольший по размерам, главный, преимущественный источник средств к существованию. Основному противопоставляется меньший по размерам, дополнительный, добавочный, вспомогательный, второстепенный, подсобный источник средств к существованию.

Признание иждивенцем также и того, для кого помощь погибшего была не единственным, но основным источником средств к жизни, представляется вполне оправданным по существу. Если бы иждивенцами признавались только те, кто находился на полном содержании погибшего, то многие граждане, которые с гибелью кормильца лишились основного источника средств к существованию, должны были бы в дальнейшем жить только на те средства, которые они получали в качестве неосновного, дополнительного источника средств к существованию (например помощь племянника).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

«Счастливый» обладатель зеленого талона
Таким «счастливчиком» называют того, кто вместо своего водительского удостоверения получил временное разрешение — зеленую карточку. Срок действия временного разрешения — до вступления в силу постан ...

Достижение целей бизнес планирования
Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования ...