Земли водного фонда
Страница 3

Согласно ст.133 ВК РФ для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты. Пригодность поверхностных и подземных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения определяется федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора.

Отнесение водного объекта к источникам питьевого водоснабжения должно осуществляться с учетом его надежности и возможности организации зон и округов санитарной охраны в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

Использование подземных водных объектов, пригодных для питьевого водоснабжения, для иных целей не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ВК РФ (ст.137 предусмотрена возможность использования таких объектов для промышленности и энергетики).

На территории, где отсутствуют поверхностные водные объекты, которые могут быть использованы для хозяйственных и других целей, и имеются достаточные запасы подземных вод, пригодных для питьевого водоснабжения, органы исполнительной власти субъектов Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда и с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной недр могут в исключительных случаях разрешать использование этих вод для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.

Порядок использования водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения регулируется водным законодательством Российской Федерации.

При установлении на водных объектах зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения минимальные размеры водоохранных зон и режим хозяйственной деятельности в них определяются санитарными правилами и нормами.

Так, Санитарные правила и нормы "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02" определяют санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Определение границ зон санитарной охраны и разработка комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий находятся в зависимости от вида источников водоснабжения (подземных или поверхностных), проектируемых или используемых для питьевого водоснабжения, от степени их естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения.

4. Согласно ст.3 Кодекса, отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации регулирует земельное законодательство. Упоминание в комментируемом пункте ст.102 и водного законодательства свидетельствует о том, что в данном случае применима норма п.2 ст.3 Кодекса, в соответствии с которой к земельным отношениям применяются перечисленные в ней отрасли законодательства, в том числе водное, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.

Следует, однако, заметить, что в п.4 ст.102 речь идет об определении порядка использования и охраны земель водного фонда именно Кодексом, а не другими актами земельного законодательства. Такая формулировка создает в правоприменительной практике определенные трудности.

Целям, содержанию охраны земель, а также вопросам использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, посвящена гл.II Кодекса (см. ст.12-14 и комментарии к ним), контролю за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель — гл.XII (см. ст.71-73 и комментарии к ним).

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

ВВЕДЕНИЕ
Ежегодно в России покупаются и продаются тысячи автомобилей. Если вы уже готовы приобрести свой первый автомобиль или купить новый взамен старого, будьте готовы к тому, что вам придется решать мас ...

Правозащита и ее функции
Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры ...