ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
Страница 1

Патентное право можно рассматривать как в объективном, так и в субъективном смысле. Патентное право в объективном смысле – это совокупность правовых норм регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Патентное право в субъективном смысле – это личное неимущественное или имущественное право конкретного субъекта, относящееся к определенному изобретению, полезной модели или образцу.

Источниками патентного права являются ГК, другие акты, содержащие нормы патентного права, в частности, издаваемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (ныне – Минобрнауки России). Источниками патентного права также служат:

• Парижская конвенция 1883 г. по охране промышленной собственности (Россия является ее участником с 1965 г.);

• Договор о патентной кооперации, заключенный в Вашингтоне 19 июня 1970 г. (Российская Федерация присоединилась к нему 29 марта 1978 г.);

• Евразийская патентная конвенция 1995 г. (ратифицирована Федеральным законом от 01.06.1995 № 85-ФЗ; вступила в силу для Российской Федерации с 27 сентября 1995 г.).

Основные положения патентного права.

Институту патентного права посвящена гл. 72 ГК. В § 1 данной главы изложены основные положения, относящиеся к патентным правам. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 1345 ГК интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами. В соответствии с п. 2 указанной статьи автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат исключительное право и право авторства. В случаях, предусмотренных ГК, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Согласно норме ст. 1346 ГК на территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом), или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами РФ.

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.

В ст. 1349 ГК определены объекты патентных прав. Таковыми являются:

1) результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным в ГК требованиям к изобретениям и полезным моделям;

2) результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК требованиям к промышленным образцам.

На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения ГК распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ст. 1401 – 1405 данного Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК не предоставляется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Заключение
Хозяйственные товарищества (партнерства) – являются одним из важнейших субъектом международного коммерческого оборота. При организации коммерческой деятельности, прежде всего, необходимо уч ...

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения (с изменениями от 17.01.2009 г.)
...