ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
Страница 3

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

• решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

• объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;

• объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1353 ГК). В соответствии со ст. 1354 ГК патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет:

1) приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца;

2) авторство;

3) исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (п. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК). Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 ст. 1377 ГК).

Норма ст. 1355 ГК предусматривает государственное стимулирование создания и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, осуществляемое в отношении их авторов, а также патентообладателей и лицензиатов в форме предоставления им льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Патентные права. Непосредственному регулированию патентных прав посвящен § 2 гл. 72 ГК. К данным правам относятся:

• право авторства;

• право на получение патента;

• исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В соответствии со ст. 1356 ГК автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежит право авторства, по своему содержанию и свойствам аналогичное праву авторства на произведения науки, литературы или искусства.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Данное право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права (ст. 1357 ГК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...