Реквизиция земельного участка
Страница 1

1. ЗК 1991г. не регулировал порядок и правовые последствия реквизиции земельного участка.

Понятие "реквизиция" (от лат. requsitio — требование) означает изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества. Реквизиция, как одно из оснований принудительного изъятия у собственника имущества (ст.235 ГК РФ), является категорией гражданского права. Поэтому связанные с ней отношения первично регулируются в ст.242 ГК РФ. Согласно данной статье в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.

От конфискации (см. ст.50 Кодекса и комментарий к ней) реквизицию отличают: а) возмездный и, как правило, временный характер реквизиции; б) ее применение не в виде карательной меры, а лишь в силу необходимости, порожденной чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны в законе.

Земельное законодательство (ст.51 Кодекса) определяет порядок и условия изъятия земельных участков в порядке реквизиции. При этом п.1 комментируемой статьи применительно к реквизиции земельных участков говорит о возмещении собственнику реквизированного участка не стоимости этого участка, как следует из ст.242 ГК РФ, а причиненных реквизицией убытков. Поскольку согласно п.2 ст.15 ГК РФ под убытками в виде реального ущерба понимается, в частности, утрата имущества, следует полагать, что п.1 ст.51 Кодекса допускает возмещение собственнику реквизированного земельного участка не только его стоимости, что прямо следует также из п.6 комментируемой статьи, но и убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Такой подход вполне оправдан, хотя формулировку п.1 ст.51 Кодекса в этой части вряд ли можно считать удачной.

Факт реквизиции земельного участка должен быть подтвержден документом, выданным тем исполнительным органом государственной власти, которым было принято решение о реквизиции соответствующего земельного участка. Данный документ имеет важное значение при осуществлении собственником реквизированного земельного участка прав, предусмотренных, в частности, в п.4 и 6 комментируемой статьи.

Пункт 1 ст.51 Кодекса называет ряд случаев, носящих чрезвычайный характер, при которых в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз допускается изъятие земельных участков в порядке реквизиции. К ним относятся, в частности, стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии.

О понятии стихийного бедствия см. комментарий к п.1 ст.39 Кодекса.

Под аварией обычно понимается выход из строя, повреждение какого-либо механизма, устройства, машины и т.п.во время работы, движения.

Понятием "эпидемия" обозначают массовое распространение инфекционной болезни человека в какой-либо местности, стране, уровень которого значительно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости этой болезнью на данной территории в аналогичный период времени.

Эпизоотия означает широкое распространение инфекционной или инвазионной болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории210).

Понятие "иных" обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, законодатель не раскрывает. Поскольку в статье среди таких обстоятельств прямо названы обстоятельства природного (эпидемии, эпизоотии) и техногенного характера (аварии), речь в ней, по-видимому, идет прежде всего о возникновении на какой-либо территории чрезвычайных ситуаций, вызванных действием подобных обстоятельств. В таком понимании чрезвычайная ситуация означает обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Законодательство Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций состоит из ФЗ от 21.12.1994г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций было утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.2003г. N 794.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы руководством страны и системы образования уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности образовательных учреждений (ОУ) всех видов и уровней. Это обусловлено многочис ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...