Реквизиция земельного участка
Страница 2

В то же время под "иными" обстоятельствами, действие которых может обусловить принятие решения о реквизиции земельного участка, могут пониматься также обстоятельства, возникшие в результате, например, террористической акции (см. ст.3 ФЗ от 25.07.1998г. "О борьбе с терроризмом"). К таким обстоятельствам могут быть отнесены и обстоятельства введения чрезвычайного положения, представляющие собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан и конституционному строю Российской Федерации, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер (см. ст.3 ФКЗ от 30.05.2001г. "О чрезвычайном положении"). См. также комментарий к п.2 настоящей статьи).

2. Пункт 2 комментируемой статьи отграничивает понятие "реквизиция" от изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Дело в том, что реквизиция земельных участков возможна лишь при чрезвычайных обстоятельствах, указанных в п.1 комментируемой статьи. Согласно же ст.55 Кодекса изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным ст.49 Кодекса. Исключительные случаи, при которых допускается изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, не могут рассматриваться в качестве чрезвычайных обстоятельств (см. ст.49 Кодекса и комментарий к ней).

3. Норма п.3 ст.51 Кодекса предоставляет собственнику реквизированного земельного участка право выбора способа компенсации на случай невозможности возврата реквизированного земельного участка в натуре. Он вправе, по своему усмотрению, требовать возмещения рыночной стоимости реквизированного участка или предоставления равноценного (с точки зрения стоимости, расположения, наличия подъездных путей, коммуникаций и т.п.) земельного участка. Под рыночной стоимостью реквизированного земельного участка, на наш взгляд, следует понимать его рыночную стоимость, существовавшую до начала наступления чрезвычайных обстоятельств, послуживших основанием реквизиции. Одновременно в силу п.1 ст.51 Кодекса собственник реквизированного земельного участка имеет право требовать возмещения иного причиненного реквизицией реального ущерба, а также упущенной выгоды.

4. Пункт 4 комментируемой статьи гарантирует собственнику реквизированного земельного участка право требовать в судебном порядке возврата ему этого участка на случай, если указанный участок не возвращен в натуре при прекращении действия обстоятельств, послуживших основанием реквизиции. Подведомственность дела определяется по правилам гл.3 ГПК РФ и гл.4 АПК РФ. Юридическим основанием иска в таких случаях могут служить ст.301 ГК РФ (истребование имущества из чужого незаконного владения) и комментируемая статья.

5. Правила п.5 ст.51 Кодекса исключают применение норм п.1, 3, 4 комментируемой статьи в случаях, когда в силу чрезвычайных обстоятельств, служащих основанием реквизиции, принадлежащий собственнику земельный участок был временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими обстоятельствами угроз. Например, временное занятие земельного участка в этих целях возможно в зоне проведения контртеррористической операции на основании ст.13 ФЗ "О борьбе с терроризмом".

Правовые последствия таких ограничений, по-видимому, должны определяться в контексте ст.56 Кодекса, частности, п.7 ст.56 (см. указанную статью и комментарий к ней). Одновременно в силу прямого указания п.5 ст.51 Кодекса собственник земельного участка вправе в судебном порядке требовать возмещения убытков (реального ущерба и упущенной выгоды), причиненных в связи с временным ограничением его прав. Другие последствия ограничений прав собственника могут быть предусмотрены и иными федеральными законами (см., например, гл.IV ФЗ "О борьбе с терроризмом").

6. Пункт 6 ст.51 Кодекса предоставляет собственнику реквизированного земельного участка юридическое основание для обращения в суд с целью оспорить оценку, в соответствии с которой ему компенсируются стоимость участка и причиненные убытки. Речь идет об оспоривании размера убытков, причиненных как реквизицией земельного участка (п.1 ст.51 Кодекса), так и временным ограничением прав собственника в случаях, когда его земельный участок не подвергается реквизиции, но используется в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства (п.5 ст.51 Кодекса).

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...

Пакты
Контрактам противостояли пакты, которые, по общему правилу не пользовались исковой защитой. Отличие пактов от консенсуальных контрактов состоит в том, что к последним относятся только четыре определ ...