Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
Страница 1

1. Статья устанавливает общие правила приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В ЗК 1991г. порядок предоставления земельных участков регулировался статьями гл.V и рядом других статей. Как будет показано далее, нормы ст.28 Кодекса решают соответствующие вопросы иначе, чем ранее.

В п.1 комментируемой статьи определены права, на которых земельные участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам.

В собственность или аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам с учетом положений ст.15 и 22 Кодекса (см. указанные статьи и комментарии к ним).

Новеллой является то, что в постоянное (бессрочное) пользование такие земельные участки могут быть предоставлены только юридическим лицам, причем не любым, а лишь тем, которые указаны в п.1 ст.20 Кодекса (т.е. государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям), а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Юридические лица (кроме государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления) обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 01.01.2006г. в соответствии с правилами ст.36 Кодекса. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства РФ (ст.3 Вводного закона). Содержание переоформления права на земельный участок раскрыто в примечании к ст.3 Вводного закона.

После введения в действие Кодекса земельные участки в постоянное пользование гражданам не предоставляются, но если такое право возникло у гражданина до даты официального опубликования Кодекса, то данное право сохраняется (см. ст.20 Кодекса и комментарий к ней) и переоформлять его не требуется; кроме того, граждане вправе приобрести такие участки в собственность с учетом правил п.5 ст.20 Кодекса.

На праве безвозмездного срочного пользования земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности могут предоставляться как гражданам, так и юридическим лицам с соблюдением правил ст.24 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

Новизна комментируемой статьи состоит и в том, что она не относит право пожизненного наследуемого владения к числу прав, на которых гражданам могут предоставляться земельные участки. Согласно п.1 ст.21 Кодекса предоставление земельных участков гражданам на указанном праве после введения в действие Кодекса не допускается. Однако если право пожизненного наследуемого владения было приобретено гражданином до введения в действие Кодекса, то оно сохраняется, и переоформлять его не требуется. Граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, вправе бесплатно приобрести их в собственность с учетом правил, установленных в п.3 ст.21 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

В соответствии с п.3 ст.3 Вводного закона предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Правила п.1 комментируемой статьи применяются с учетом ограничений, предусмотренных в гл.III, IV, ст.27 и ряде других статей Кодекса, а также Вводным законом.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства и целей, не связанных со строительством, определяется ст.30-32, 34 Кодекса. Целесообразно обратить внимание на то, что при введении в действие нового ГрК РФ Кодекс дополнен статьями, определяющими особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст.30.1) и особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст.30.2).

Предоставление земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии с нормами, которые определяются на основании ст.33 Кодекса.

Следует также иметь в виду, что помимо норм гл.17 ГК РФ, комментируемой статьи и других статей гл.V Кодекса возникновение прав на землю регулируют и другие нормативные правовые акты. Например, новый ФЗ от 11.06.2003г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"154) содержит специальные нормы, определяющие: земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности (ст.11); порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности (ст.12); правила выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей в результате приватизации сельскохозяйственных угодий (ст.13). Продажа земельных участков, о которых идет речь в комментируемой статье, на торгах, подчиняется Правилам организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Пакты
Контрактам противостояли пакты, которые, по общему правилу не пользовались исковой защитой. Отличие пактов от консенсуальных контрактов состоит в том, что к последним относятся только четыре определ ...

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения (с изменениями от 17.01.2009 г.)
...