Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений
Страница 1

1. Правовое регулирование земельных отношений в нашем федеративном государстве имеет три уровня. В ЗК 1991г. (ст.1, 2) были установлены задачи земельного законодательства РСФСР как одной из союзных республик бывшего Союза ССР. Соответственно различалось земельное законодательство Союза ССР, РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР. Такое построение законодательства исторически объяснимо, однако после распада СССР ситуация изменилась.

В ст.9 Кодекса определена компетенция Российской Федерации в данной сфере. Ввиду федеративного устройства страны в ст.71-73 Конституции РФ закреплена соответствующая компетенция Федерации и ее субъектов. В их совместном ведении находится земельное законодательство как одна из отраслей российского законодательства.

Концепция нового Кодекса исходит из конституционных положений о роли земли как основы жизни и деятельности народов, о разных формах собственности на землю — частной, государственной, муниципальной (ст.15-19 Кодекса).

Для всех федеративных государств распределение компетенции между центром и регионами является важной задачей. Для сравнения отметим, что в Конституции ФРГ к сфере конкурирующей компетенции федерации и земель отнесены передача земли и природных ресурсов в общественную собственность или иные формы общественного хозяйства, сделки по поводу земельных участков, земельное право — без права участия в освоении земли (п.15, 17 ст.74).

Конституция Австрии к ведению федерации относит установление общих принципов законодательства, а к ведению земель — издание конкретизирующих законов и исполнительная деятельность в сфере земельной реформы. Вопросы решаются в специальных сенатах, создаваемых при компетентном федеральном министерстве (п.1 "з", п.2 ст.12).

В ст.9 Кодекса конкретно определены характер и объем полномочий Российской Федерации. Перечень полномочий — смешанный, поскольку допускается отнесение к полномочиям Федерации иных полномочий в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами. Нормы, закрепляющие полномочия, являются преимущественно императивными. Речь идет о полномочиях Российской Федерации как государства, которое организует их осуществление на разных уровнях. Применение указанных норм связано прежде всего с решениями и властными действиями уполномоченных органов и должностных лиц.

Полномочия Российской Федерации можно условно разделить на две группы. Одна из них касается государственной собственности на землю и ее разграничения, другая — регулирования и управления земельными отношениями в широком смысле, применительно ко всем формам собственности на землю.

Установлению первой группы полномочий посвящен ФЗ от 17.07.2001г. "О разграничении государственной собственности на землю". В нем определены порядок возникновения права собственности на земельные участки у Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований и основания внесения земельных участков в соответствующие перечни.

Нормы земельного законодательства находятся в тесной связи с нормами смежных отраслей. Это обстоятельство необходимо тщательно учитывать в процессе правоприменения. Особое значение имеет гл.17 ГК РФ о праве собственности и других правах на землю. О разграничении сфер регулирования гражданского и земельного законодательства см. ст.3 Кодекса и комментарий к ней.

Правовые нормы, посвященные разграничению полномочий между Федерацией и ее субъектами, установлены не только в законах, но и в подзаконных нормативных правовых актах. Среди последних можно назвать, например, Правила подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности; Правила подготовки, согласования и утверждения соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий, а также о внесении изменений в такие соглашения; Правила распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю.

1) Подпункт 1 п.1 комментируемой статьи относит к ведению Федерации установление лишь основ федеральной политики в области земельных отношений. Иными словами, речь идет об определении стратегических целей и главных направлений деятельности. Это предполагает регулирование и на региональном уровне — в пределах обозначенных Федерацией позиций. От имени Федерации указанное полномочие осуществляет Президент РФ (в виде указов) и Правительство РФ (в виде постановлений, концепций и программ). Отдельные направления федеральной политики разрабатывается соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Заключение
Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол ...

ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении 1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола ...