Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений
Страница 3

Решение уполномоченного органа об изъятии земельного участка подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.

Подчеркнем, что выкуп для государственных или муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника (ст.279 ГК РФ).

Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, определяется соглашением собственником участка. Оно включает обязательство Федерации, ее субъекта или муниципального образования уплатить цену за изымаемый участок (ст.281 ГК РФ).

5) Предусмотрено установление порядка изъятия земельных участков для общегосударственных нужд. Критериями являются интересы безопасности, обороны, управления объектами федерального значения, объектами жизнеобеспечения региона и страны. Решение о безвозмездном или компенсированном изъятии принимают правительственные органы.

В гражданском законодательстве установлен порядок безвозмездного изъятия земельного участка по двум основаниям. Если участок не используется в соответствии с его назначением, то он может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (ст.284 ГК РФ).

Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством (если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки — см. ст.285 ГК РФ).

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным ст.284 и 285 ГК РФ, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

Предусмотрен выкуп земельного участка по решению суда. Это допускается в случаях, когда собственник не согласен с решением об изъятии участка либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене и других условиях. Тогда государственный орган, принявший решение, может предъявить иск в суд в течение двух лет (ст.282 ГК РФ).

6) Федеральные органы исполнительной власти разрабатывают проекты федеральных программ использования и охраны земель в качестве самостоятельных программ, либо подпрограмм в составе общих федеральных программ (социально-экономических, приграничных и иных). Правительство РФ утверждает такие программы, а федеральные и региональные органы исполнительной власти их реализуют.

При этом Правительство РФ принимает правовые акты, регулирующие данную сферу общественных отношений. Например, в соответствии с ФЗ от 10.07.2001г. N 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации загрязненных участков территории" были утверждены Положение о разработке специальных экологических программ реабилитации радиационно загрязненных участков территории, Положение о финансировании специальных экологических программ реабилитации радиационно загрязненных участков территории.

7) Комментируемая норма позволяет считать перечень полномочий Российской Федерации "открытым" и допускает отнесение к ее ведению также иных, помимо перечисленных в подп.1-6 п.1 ст.9 Кодекса, полномочий. Такой способ определения компетенции позволяет гибко регулировать ее объем и содержание с учетом меняющихся ситуаций. При этом разграничение полномочий может происходить только на основе Конституции РФ, Кодекса и в соответствии с другими федеральными законами.

2. Среди полномочий Российской Федерации в сфере земельных отношений особое место занимают ее правомочия как субъекта федеральной собственности на землю. Критерии определения объема правомочий предусмотрены в ФЗ от 17.07.2001г. "О разграничении государственной собственности на землю", закрепляющем порядок разграничения государственной собственности на землю. В нем можно выделить несколько стадий:

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
Статья 29.1. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующи ...

Понятие договора. Виды и формы договоров
...