Криминалистическая характеристика присвоений или растрат чужого имущества
Страница 1

В общем массиве преступлений в сфере экономики значительное место занимают хищения чужого имущества, вверенного виновному, путем его присвоения или растраты (ст. 160 УК).

В большинстве случаев при совершении присвоений предметом преступного посягательства становятся денежные средства, в том числе иностранная валюта. В связи с развитием рынка ценных бумаг возрастает интерес расхитителей к облигациям, чекам, акциям, сертификатам, векселям. Из числа товарно-материальных объектов похищаются высоколиквидные ценности: цветные и драгоценные металлы, нефть и нефтепродукты, электронная техника.

Выбор способа присвоения зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов: правовой защищенности отдельных направлений предпринимательства, состояния охраны, учета и контроля на определенном предприятии, компетентности и добросовестности его руководителей, технической оснащенности и организованности расхитителей, их личных качеств, характера предмета посягательства. Подбирая для посягательства форму собственности, расхитители в первую очередь ориентируются на степень ее юридической и технической защищенности.

Подготовка к присвоению может заключаться в следующих действиях: регистрация предприятия только для осуществления одной или нескольких операций по хищению денежных средств и материальных ценностей; изготовление фальшивых учредительных документов предприятия (учредительного договора, устава, протокола общего собрания); включение в устав предприятия видов деятельности, требующих значительных капитальных вложений; получение банковских кредитов под предлогом развития производства, освоения новых технологий, осуществление крупномасштабных строительных проектов, включение условий обязательной предоплаты в договоры подряда, поставки, купли-продажи. В целях привлечения денежных средств якобы для выполнения различных инвестиционных программ широко используются возможности рекламы в средствах массовой информации. Завышение в закупочных документах размеров фактических затрат на приобретение сырья для нужд производства позволяет расхитителям присваивать подотчетные денежные средства.

Особая тщательность отличает подготовку присвоений, совершаемых организованными преступными группами. Расхитители уделяют большое внимание планированию своей преступной деятельности, подбору и распределению функций среди соучастников, выбору технических средств, отработке методов сокрытия следов преступлений.

Направленные на незаконное завладение чужим имуществом присвоения и растраты осуществляются в различных отраслях хозяйственной деятельности разнообразными способами. К числу универсальных (применимых без учета специфики профиля предприятия) способов можно отнести следующие: растрату денежных средств, полученных под отчет на нужды данного предприятия, оплату фактически невыполненных работ, включение в ведомости на оплату труда «мертвых душ», получение денежных средств из кассы предприятия на основании фиктивных документов (поддельных смет, отчетов о командировке, представительских расходов и т.д.), присвоение принадлежащих предприятию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, техники и иного имущества.

Разнообразны и способы сокрытия присвоений. К их числу можно отнести умышленное банкротство предприятия, когда для кредиторов и контролирующих организаций создается видимость финансового краха, истинной причиной которого является хищение денежных и материальных ценностей. Встречаются случаи перевода похищенных средств на банковские счета других юридических и физических лиц, в том числе находящихся за границей. Не является редкостью частая смена юридического адреса и фактического местонахождения предприятия, его перерегистрация с изменением названия и организационно-правовой формы. Подлежащие хранению бухгалтерские и прочие документы, в которых имеются следы преступной деятельности, расхитители во многих случаях уничтожают, маскируя это утратой, пожаром, затоплением помещений.

По данной категории уголовных дел подлежащие выявлению типичные следы преступной деятельности остаются преимущественно в оперативно-технической, бухгалтерской и организационно-управленческой документации предприятий. В ходе изучения обстоятельств присвоения следователи нередко сталкиваются с такими источниками информации, как учредительные документы фирм, протоколы собраний учредителей и акционеров, решения органов управления предприятий, договоры и контракты, счета-фактуры, чеки и квитанции, авансовые отчеты. Имеющие важное значение для расследования данные могут содержаться в черновых записях расхитителей, их деловой переписке, документах банковского оборота, на технических носителях информации (дискетах, видеозаписях, магнитных лентах). О преступной деятельности могут свидетельствовать также обнаруженные у расхитителей непосредственные предметы преступного посягательства, имущество и ценности, нажитые в результате хищений.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Заключение
Подводя итог вышесказанному, очевидно, что договора римского частного права оказали глубокую значимость для современности. В данной работе были раскрыты основные положения, которые и преврати ...

Классификация договоров.
Контракты можно классифицировать различным образом, некоторые из возможных классификаций явно перешли к нам от римлян, другие современны по формулировкам, однако скрытым образом заложены уже в сист ...