Экспертизы по делам об убийствах
Страница 1

В соответствии с законом по делам об убийствах обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза трупа. Проведение ее желательно поручать судебному медику, участвовавшему в качестве специалиста в осмотре трупа.

Перед экспертом чаще всего ставятся следующие вопросы:

1) какова непосредственная причина смерти;

2) когда наступила смерть;

3) какие повреждения имеются на трупе, их характер, расположение и происхождение;

4) какие из повреждений были причинены потерпевшему при его жизни, какие – после смерти;

5) какова последовательность нанесения повреждений;

6) в какой позе находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений;

7) имеются ли на трупе признаки, указывающие на борьбу или самооборону;

8) наступила ли смерть потерпевшего сразу после причинения ему повреждений, если нет – через какое время;

9) принимал ли потерпевший незадолго до смерти пищу или алкоголь, за сколько времени, какую пищу, в каком количестве алкоголь;

10) не принимал ли погибший наркотики;

11) какова его группа крови.

Если погибшей является женщина, ставится также вопрос о том, не находилась ли она в состоянии беременности.

При назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств обычно ставятся следующие вопросы: имеются ли на тех или иных предметах следы крови (слюны, спермы) человека, каковы группа, тип и другие особенности крови; какова давность образования следов; принадлежат ли волосы, обнаруженные на том или ином предмете, человеку; вырваны они или выпали; принадлежат ли они мужчине или женщине; сходны ли они с волосами определенного лица и т.д.

В последнее время появилась возможность идентификации конкретного лица на основе генетической информации, содержащейся в биологических частицах (например, кусочке кожи) и жидкостях (крови, слюне, поте). При предоставлении эксперту достаточного количества свежего, хорошо сохранившегося биологического материала, а также образцов для сравнительного исследования возможно проведение геноидентификационной экспертизы. Такие экспертизы проводятся в лабораториях генетических исследований, оснащенных специальным оборудованием и материалами.

На первоначальном этапе расследования убийств, помимо судебно-медицинской экспертизы трупа и вещественных доказательств, назначаются и другие экспертизы, чаще всего криминалистические (трасологические, судебно-баллистические, холодного оружия) . Обычно такие экспертизы назначают, когда подозреваемый неизвестен и крайне важно получить какие-либо сведения о его личности, а также об орудиях преступления. В частности, исследованием следов обуви, обнаруженных на месте происшествия и не принадлежащих убитому, решается вопрос о росте и некоторых других физических данных оставившего их лица.

К числу экспертиз, наиболее характерных для последующего этапа расследования убийств, в первую очередь относятся криминалистические: трасологические – с целью установления личности преступника по следам рук, ног, обуви, зубов, установления целого по его частям (например, ножа, изъятого у подозреваемого, по обломку ножа, оставшегося в теле убитого), транспортного средства по следам шин и т.д.; почерковедческие – чаще всего для установления подозреваемого по письмам с угрозами в адрес убитого или по другим рукописным текстам; судебно-баллистические – для отождествления оружия, из которого был произведен выстрел, установления места, где находился стрелявший, и т.д., а также экспертизы холодного оружия .

Страницы: 1 2

Другие статьи:

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Ежегодно в Российской Федерации при пожарах гибнут 16–18 тысяч человек и почти столько же получают травмы. Это в 3–4 раза больше, чем до 1990 года. На объектах Минобрнауки России ежегодно регистри ...

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра 1. Управление транспортным ...