Понятие обыска и выемки. Виды обыска
Страница 1

Обыск – это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности и отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц (ст. 182 и 184 УПК).

Выемка – это следственное действие, состоящее в истребовании и изъятии у какого-либо лица либо учреждения предметов или документов, имеющих значение для дела (ст. 183 УПК).

Обыск и выемка являются весьма эффективными средствами получения доказательств. В то же время эти следственные действия (особенно обыск) связаны с вторжением в сферу личных интересов граждан, поэтому при их назначении от следователя требуется максимум осмотрительности, а в ходе проведения необходимо строжайшим образом соблюдать требования закона, умело пользоваться тактическими приемами и тактико-криминалистическими рекомендациями. Необоснованное проведение обыска является грубейшим нарушением законности.

Основанием для производства обыска является наличие в распоряжении следователя достаточных данных, для того чтобы полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы или другие объекты, которые могут иметь значение для дела.

Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище – на основании судебного решения.

Хотя и обыск, и выемка – весьма сходные следственные действия, между ними имеются и существенные различия. Обычно называют два главных различия:

1) предметы, подлежащие обнаружению и изъятию при обыске, могут быть известны следователю лишь ориентировочно (орудие убийства) или даже вовсе неизвестны (предметы, добытые преступным путем), в то время как целью выемки является обнаружение и изъятие строго определенных предметов или документов;

2) при обыске местонахождение вещей, которые предстоит разыскать и изъять, неизвестно, а при выемке изымаются предметы, находящиеся в определенном месте.

Наряду с этим имеются и другие различия процессуального и тактического характера. Так, для производства выемки (кроме выемки почтово-телеграфной корреспонденции и документов, содержащих государственную тайну) не требуется санкции прокурора. Важным тактическим отличием обыска от выемки является то, что, хотя оба эти следственных действия начинаются с предъявления следователем требования о выдаче ему тех или иных предметов, в случае удовлетворения этого требования при выемке какие-либо поиски не производятся и выемка на этом заканчивается; при обыске же независимо от того, выданы ли следователю какие-либо предметы или нет, намеченные поисковые действия, как правило, проводятся. Это делается в связи с тем, что следователь, во-первых, не может быть уверен, что ему выдали все интересующие его вещи; во-вторых, он может и сам не знать, какие предметы из числа находящихся в данном помещении или у данного лица могут представлять интерес для расследуемого дела. Разумеется, если следователь полностью уверен в том, что все объекты, представляющие интерес для дела, по его требованию выданы, производство обыска нецелесообразно.

Выделяются три основные задачи обыска:

1) обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательное значение;

2) обнаружение разыскиваемого, а также материалов, характеризующих данное лицо и облегчающих его розыск (письма, дневники, фотокарточки);

3) обнаружение имущества, обеспечивающего возмещение ущерба.

Есть еще и четвертая, побочная цель обыска – изъятие предметов, которые не могут находиться в частном обороте (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества, сильнодействующие яды, драгоценные металлы в монетах, слитках и сыром виде и т.д.).

Обыск и выемка могут производиться только по возбужденному уголовному делу, при наличии достаточных оснований. Такими основаниями являются прежде всего доказательства по делу, добытые процессуальными средствами (путем допросов, осмотров и т.д.). Однако обыск может быть произведен и на основании данных, полученных из непроцессуальных источников, если они не противоречат материалам дела.

Личный обыск возможен без вынесения специального постановления в двух случаях: 1) при задержании и аресте; 2) при проведении обыска или выемки в помещении, если есть основания полагать, что кто-либо из присутствующих скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела. Он производится лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии специалистов и понятых того же пола (ст. 184 УПК).

Виды обыска различаются: 1) по объектам – обыск помещения (жилища и рабочего места), участка местности; 2) личный, транспортного средства (автомашины); 3) по последовательности – первоначальный (первичный) и повторный; 4) по времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых) – одновременный и разновременный.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра 1. Управление транспортным ...

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевре ...