Механизм образования огнестрельных повреждений
Страница 1

На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).

В судебной баллистике выделяют три типовые дистанции:

1) в упор (или близкая к упору);

2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела;

3) вне этого действия.

Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.

Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола. Следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. Кмо-менту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая «пороховыми газами». Они имеют высокую температуру (до 2000—3000 °С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер).

К моменту окончания внутренней баллистики выстрела в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие глыбки сгоревших порошинок и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.

В момент выхода снаряда и пороховых газов из дульного среза канала ствола заканчиваются процессы внутренней и начинаются процессы внешней баллистики.

Процессы внешней баллистики традиционно рассматриваются с точки зрения действия основного и дополнительных факторов выстрела. Под основным фактором выстрела подразумевается поражающее действие снаряда на преграду, т.е. образование того или иного повреждения. По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением снаряда не менее чем на длину или диаметр снаряда) и поверхностные.

Проникающие повреждения подразделяются на сквозные и слепые, поверхностные – на касательные, следы рикошета и вмятины, образующиеся от удара обессиленным снарядом.

Следы дополнительных факторов выстрела необходимо рассматривать в системе:

Явление – Дополнительные факторы выстрела – Следы

Первое явление – это отдача оружия и его рефлекторное возвращение вперед. В результате при выстреле в упор или близком к упору происходит удар дульным срезом ствола (передним торцом кожуха затвора или кожуха ствола) в преграду, что является дополнительным фактором выстрела. От этого удара образуется след-отпечаток на преграде, называемый штанцмаркой .

Второе явление – истечение с большой скоростью из канала ствола пороховых газов. Оно создает ряд дополнительных факторов, которые отображаются через следующие следы.

Механическое воздействие пороховых газов на преграду отображается в виде надрывов краев повреждений, образующихся в результате растекания газов по поверхности преграды. При этом повреждаются текстильные ткани, войлок и даже выделанная кожа.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие бюджетного процесса и его принципы.
Нормы бюджетного процесса предписывают правила, порядок применения норм материального бюджетного права. В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента ут ...

Почему остановили именно меня?
Существуют общие критерии, по которым инспектор решает, какую машину следует остановить. — Останавливают старый, потрепанный жизнью автомобиль в надежде на то, что у водителя отсутствует талон ТО ...