ПОДРЯД
Страница 1

5.1. Договор подряда

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда является двусторонним, консенсуальным и возмездным.

В отличие от возмездных договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право) или пользование договор подряда регулирует правовую сторону производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата. Согласно п. 1 ст. 703 ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы. Следовательно, интерес заказчика в договоре подряда состоит в получении новой вещи, изготовленной подрядчиком как стороной в данном договоре, или в улучшении качества и иных потребительских свойств уже существующей вещи.

Для договора подряда также характерно то, что результат выполненной работы должен быть передан заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик наряду с передачей новой вещи передает также заказчику права на эту вещь (п. 2 ст. 703 ГК).

Создание новых индивидуально-определенных вещей или изменение их потребительских свойств в интересах заказчика предполагает осуществление подрядных работ по его заданию. Заказчик вправе в любое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь, однако, в его деятельность (п. 1 ст. 715 ГК). В свою очередь, согласно п. 3 ст. 703 ГК подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором.

Договор подряда также необходимо отличать от договоров об оказании услуг, хотя к отдельным видам последних могут субсидиарно применяться правовые нормы о договоре подряда. Основным отличием договора подряда от договоров об оказании услуг состоит в появлении при его исполнении результата, облеченного в овеществленную форму. Такой результат отсутствует при исполнении договора об оказании услуг, которое приводит к иным последствиям, носящим, как материальный, так и нематериальный характер (например, физическое перемещение груза при его перевозке, улучшение состояния здоровья в результате лечения).

Договор подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет также существенные отличия от трудового договора. Согласно ст. 704, 705 ГК подрядчик выполняет работу собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами, если иное не предусмотрено договором, и за свой риск. Работник же, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, в связи с чем на него распространяется действие трудового законодательства, в частности норм о количестве и условиях труда, его оплате и социальном страховании. При этом по условиям трудового договора на него может быть возложено осуществление деятельности, не связанной с достижением определенного овеществленного результата.

Действующим гражданским законодательством выделяется несколько видов договоров подряда:

• бытовой;

• строительный;

• подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

• подрядные работы для государственных нужд.

Согласно п. 2 ст. 702 ГК к такого рода договорам применяются общие положения о подряде (§ 1 гл. 37 ГК), если иное не установлено правилами ГК об этих видах договоров.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Закон не определяет круг субъектов, которые могут участвовать в подрядных отношениях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, в связи с чем применяются общие правила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

По общему правилу, если по договору подряда должен выполняться небольшой объем технически несложных работ, они выполняются лично подрядчиком. Однако при выполнении сложного комплекса работ, в особенности в сфере строительного подряда, применяется принцип генерального подряда. Этот принцип закреплен в ст. 706 ГК, согласно которой, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченных им для выполнения отдельных работ лиц закон именует субподрядчиками.

Сущность принципа генерального подряда состоит в том, что генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, поскольку обязательствами по договору подряда связаны только заказчик и генеральный подрядчик. В свою очередь, генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда, так как сам связан обязательствами по договору субподряда только с субподрядчиком. Таким образом, здесь имеет место ответственность генерального подрядчика за действия третьих лиц, поэтому подлежат применению общие правила п. 1 ст. 313, ст. 403 ГК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...

На вас составляют протокол
Протокол — это еще не постановление, поэтому ничего страшного в том, что его составляют, нет, особенно если речь идет о незначительных нарушениях. Виновным вы еще не признаны. При составлении на ...