Субъекты ответственности за причинение вреда источнику повышенной опасности
Страница 4

Кроме этого пешеход согласно ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях Украины (КоАП) несет административную ответственность за нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки или ДТП, — штраф в размере от 85 до 170 грн.

Пункт 5 ст. 1187 ГК Украины не предусматривает освобождения владельца источника повышенной опасности от возмещения вреда, причиненного в результате виновного поведения третьего лица, например, созданием аварийной обстановки на проезжей части дороги.

Судебная практика признает, что третьи лица, способствующие причинению вреда источнику повышенной опасности при столкновении транспортных средств, отвечают перед его (их) владельцами в порядке регресса (ст. 1193 ГК). Однако это подразумевалось в том случае, если столкновению самих транспортных средств способствовало виновное поведение пешехода, выразившееся в нарушении Правил дорожного движения.

В том же случае, если пешеход (или приравненное к нему лицо) создал аварийную обстановку на проезжей части дороги, в результате чего причинен имущественный вред самому транспортному средству, он должен нести на общих основаниях не только административную, но и материальную ответственность, т.е. по правилам ст.ст. 1166, 1193 ГК Украины.

Например, решением местного суда был удовлетворен иск Г. — водителя лично принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-2109 — к В. о возмещении материального вреда, причиненного повреждением автомобиля. Обстоятельства дела следующие: Г. двигался с дозволенной скоростью по ул. Сумской г. Харькова в направлении парка им. Т.Г. Шевченко. За перекрестком пер. Гоголя он начал совершать маневр «объезд стоящего у тротуара автомобиля». В это время неожиданно из-за впереди стоящего автомобиля выбежала на проезжую часть перед движущимся автомобилем Г. женщина В. — ответчица по делу. Водитель Г., чтобы предотвратить наезд на В., резко затормозил, вывернул руль влево и ударился об столб, причинив автомобилю механические повреждения на сумму 2400 грн.

Решение не было обжаловано.

Таким образом, потенциальными субъектами ответственности за причиненный вред в результате ДТП при создании аварийной обстановки являются пешеходы и приравненные к ним лица.

Верховный Суд в своих Правовых позициях по этому поводу указал на следующее: «Лицами, виновными действиями которых причинен вред источнику повышенной опасности и которые сами не являются потерпевшими вследствие вреда, причиненного этим источником повышенной опасности, отвечают за причиненный вред по основаниям ст. 1166 ГК Украины.

В тех случаях, когда вместе с причинением источником повышенной опасности вреда (не при столкновении источников повышенной опасности) причинен также ущерб источнику повышенной опасности и этому способствовала грубая неосторожность потерпевшего, согласно правил ст. 1193 ГК Украины может быть лишь уменьшен размер возмещения вреда потерпевшему. Возложение на него по этим основаниям ответственности за вред, причиненный источнику повышенной опасности, ст. 1993 ГК не предусмотрено» (п. 85, ПП — 93 г.).

Нельзя смешивать в этом случае возмещение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости (ст. 1171 ГК Украины), и возмещение вреда при виновном поведении причинителя вреда (ст. 1166 ГК Украины).

Так, согласно ст. 1171 ГК Украины «вред, причиненный лицу в связи с совершением действий, направленных на устранение опасности, угрожающей гражданским правам или интересам другого физического или юридического лица, если эту опасность при данных условиях нельзя было устранить иными средствами (крайняя необходимость), возмещается лицом, причинившим его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Автомобиль задерживают. Что делать?
Задержание транспортного средства ситуация — прямо скажем, далеко не приятная. Задержание, являющееся запретом на эксплуатацию, в любом случае сопровождается рядом неприятных процедур, таких как с ...

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения (с изменениями от 17.01.2009 г.)
...