Субъекты ответственности за причинение вреда, возникшего в результате столкновения
Страница 1

В результате столкновения транспортных средств возникает правоотношение, по которому, с одной стороны, выступает потерпевший (лицо, которому причинен имущественный вред), с другой — причинитель вреда.

Изучение гражданских дел показывает, что всудебной практике еще встречаются ошибки при определении лиц, ответственных за ущерб, причиненный источником повышенной опасности. Статья 1187 ГК Украины определяет субъектом ответственности организацию или гражданина, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности владельца автомобиля.

Какими же признаками обладает этот «владелец»? Судебная практика четко выработала определение владельца источника повышенной опасности.

Так, под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющего эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащих ему права собственности, права оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.).

Данное определение источника повышенной опасности дается не в собирательном понятии, как это определено ч. 1 ст. 1187 ГК Украины, а конкретно к транспортным средствам.

В качестве источника повышенной опасности транспортное средство выступает лишь во время его эксплуатации.

В литературе высказывалась мысль о том, что если вред причинен стоящим неподвижно автомобилем, то его нельзя рассматривать как источник повышенной опасности, поэтому его владелец не должен отвечать по ст. 1187 ГК Украины.

Не случайно Пленум Верховного Суда Украины в своем Постановлении «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении ущерба» от 27.03.92 г. № 6 в п. 4 указывает на условия эксплуатации автомобиля, при которых создается повышенная опасность для окружающих.

Говоря о том, что владельцами источника повышенной опасности являются те граждане и организации, которые «осуществляют эксплуатацию» этого источника, следует иметь в виду, что для этого обязательно требуется возможность проявления его вредоносных свойств.

Приведем пример. С. поставила свой автомобиль на тротуаре в трех метрах от проезжей части дороги. Водитель Ф., управляя грузовым автомобилем и избегая столкновения с другой автомашиной, выехал на тротуар и наехал на автомобиль С, в результате чего был причинен ущерб на сумму 4500 грн. В возбуждении уголовного дела против Ф. было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Взыскивая с владельца грузового автомобиля в пользу С. сумму ущерба, суд исходил из того, что источником повышенной опасности, проявившим свои вредоносные свойства при эксплуатации, был лишь грузовой автомобиль, и поэтому материальная ответственность его владельца должна наступать по ч. 5 ст. 1187 ГК Украины. Автомобиль С. в это время не действовал как источник повышенной опасности, а поэтому она была признана только потерпевшей от этого наезда. Таким образом, ответственным за причинение вреда в данном случае может быть лицо, которое эксплуатирует источник повышенной опасности. Им является собственник автомобиля, но только в том случае, если он осуществляет его эксплуатацию, т.е. использует свое право владения этим транспортным средством.

Право владения может принадлежать не только собственнику, но и лицу, которому собственник передал право владения и пользования. При этом право владения последнего существенно отличается от права владения собственника, оно носит производный зависимый характер. Кроме того, оно временно передается на определенный срок и в любое время может быть отменено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Полное и коммандитное товарищество
Хозяйственные товарищества (партнерства) являются одним из субъектов международного коммерческого оборота. Характерной чертой хозяйственных товариществ (партнерств) является объедин ...

Понятие бюджетного процесса
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экон ...