ЖАЛОБА НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НАРУШАЮЩИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

« » _ 201_ года мне, ФИО, такой-то инспектор такого-то ГИБДД отказался выдать водительское удостоверение по факту окончания срока лишения прав, сославшись на то, что временное разрешение на право управления ТС не было сдано.

Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что, согласно ч. 3 ст. 27.10 КоАП, при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, до вынесения постановления

по делу об административном правонарушении у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, а в случае если дело не было рассмотрено в этот срок — продлевается на один месяц.

В соответствии с п. 2 ст. 32.7 КоАП течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В случае уклонения водителя от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В данном случае под «соответствующим удостоверением (специальным разрешением) или иным документом» имеется в виду документ, дающий право управления автомобилем, то есть водительское удостоверение, которое было изъято у меня «_» 201_ г. при начале производства по делу, о чем имеется отметка в протоколе.

Норма ч. 2 ст. 32.7 КоАП гласит, что срок лишения специального права прерывается в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В указанной статье не содержится ссылка на временное разрешение, выданное на основании ч. 3 ст. 27.10 КоАП.

При этом выдача специального разрешения предусмотрена совершенно иными, не относящимися к главе 12 КоАП статьями, и порядок исчисления сроков лишения специального права со дня изъятия специального разрешения на основании ст. 32.7 КоАП распространяется исключительно на правонарушения, предусмотренные иными статьями. Таким образом, в ст. 32.7 и 27.10 КоАП речь идет о разных разрешениях.

На основании перечня ст. 32.6 КоАП об исполнении постановления видно, что исполнение постановления осуществляется путем изъятия водительского удостоверения ИЛИ временного разрешения. Таким образом, указывается на то, что изъятию подлежит один из документов, а не оба.

Кроме того, временное разрешение даже формально не относится к категории «иных документов» (о которых упоминается в ч. 2 ст. 32.7 КоАП), так как со дня вступления в законную силу постановления по делу оно утрачивает юридическую силу и документом более не является, ибо из смысла ст. 32.7 КоАП прямо следует, что такое положение, безусловно, относится к действующим, а не просроченным документам, а указанным Кодексом не предусматривается обязанность лица, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления, сдать временное разрешение в органы ГИБДД или суд. Следовательно, ссылки на ч. 2 ст. 32.7 КоАП должностных лиц ГИБДД являются неправомерными. На основании ч. 1 ст. 32.6 КоАП «исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством ‹…› осуществляется путем изъятия ‹…› водительского удостоверения». При этом на основании введенных поправок (в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ) временное разрешение продлевается на срок не более одного месяца по истечении двухмесячного срока, в случае если дело не было рассмотрено в установленный срок. Таким образом, непродленное временное разрешение также не является документом, действующим на территории Российской Федерации.

Другие статьи:

АВТОСТРАХОВАНИЕ
Автомобиль экономит время, делает жизнь комфортнее и удобнее, однако предполагает и непредвиденные расходы на восстановительный ремонт после ДТП, на покупку новой автомагнитолы взамен украденной, ...

ЗАШИТА ОУ ОТ ТЕРРОРИЗМА И УГРОЗ СОЦИАЛЬНО-КРИМИНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Антитеррористическая деятельность – новое приоритетное направление в системе образования России, имеющее целью совершенствование мер безопасности личности, общества и государства. Анализ состояни ...