Налог на прибыль организаций
Страница 6

– расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Порядок оплаты указанных расходов установлен ст. 325 Трудового кодекса РФ.

Согласно указанной статье лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

При этом должны соблюдаться следующие правила оплаты:

– оплата стоимости проезда работника личным транспортом производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем;

– оплата стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) производится независимо от времени использования отпуска;

– оплата производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда с последующим окончательным расчетом по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов;

– право на оплату является целевым и не суммируется в случае, если работник своевременно не воспользовался этим правом;

– оплата предоставляются работнику только по основному месту работы.

Вопрос.

Может ли быть использована льгота по проезду члена семьи работника, находящегося у работника на иждивении, если фактически он проживает не в районе Крайнего Севера?

Учитывая, что порядок компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска неработающим членам семьи работника в районах Крайнего Севера предусмотрен ч. 3 ст. 325 ТК РФ, которая не ставит в зависимость предоставление компенсации от того обстоятельства, где фактически проживает член семьи работника, считаем, что можно говорить об обоснованности отнесения к расходам на оплату труда (в целях гл. 25 НК РФ) тех затрат, которые будут произведены предприятиям по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 325 ТК РФ.

При этом согласно Письму Госкомсевера России от 23.08.1993 г. № 2028 к членам семьи в данном случае следует относить супруга, детей и других родственников, находящихся на иждивении работника и проживающих совместно с ним.

Обращаем Ваше внимание, что согласно абз. 1 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются только те компенсационные начисления, которые помимо норм законодательства РФ (в нашем случае ч. 3 ст. 325 ТК РФ) предусмотрены еще и трудовым и (или) коллективным договором.

Вместе с тем налоговый орган может иметь прямо противоположную точку зрения относительно обоснованности отнесения к расходам на оплату труда выплат в оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении (и не проживающих в районах Крайнего Севера), к месту использования отпуска на территории РФ и обратно, руководствуясь положениями Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», где речь идет лишь о лицах, фактически проживающих в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Акцентируем Ваше внимание и на позицию Верховного Суда РФ по данному вопросу, изложенную в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 г.:

«Таким образом, можно сделать вывод, что на члена семьи, обучающегося вне района Крайнего Севера и проживающего по месту учебы, действие ст. 33 Закона, предусматривающей оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно, не распространяется».

Отмечаем, что до настоящего времени арбитражная практика по данному вопросу не сформирована, при этом арбитражные суды при разрешении спора по существу не связаны с судебной практикой судов общей юрисдикции по толкованию того или иного вопроса;

8) денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Трудовой кодекс РФ предусматривает два случая выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику при его увольнении. В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи:

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевре ...

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...