Порядок предоставления и оплаты отпусков
Страница 3

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы при последующем восстановлении на прежней работе.

Коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами организации могут быть предусмотрены иные периоды времени, включаемые в исчисление стажа.

В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, не включаются:

– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ;

– время отпуска по уходу за ребенком до трех лет;

– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

По сравнению с ранее действовавшей нормой продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, не включаемых в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск увеличилась с 7 до 14 календарных дней. При этом учитывается общая продолжительность неоплачиваемых отпусков в течение рабочего года. Однако все же остается неясность в ситуациях, когда общая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы превышает 14 дней: следует ли исключать из стажа, дающего право на отпуск только ту часть (количество дней), превышающую 14 дней или же из стажа исключаются все дни отпуска без сохранения заработной платы.

Из буквального прочтения положений ТК РФ следует, что если общая продолжительность неоплачиваемых отпусков в течение рабочего года больше 14 календарных дней, то стаж, дающий право на отпуск за этот год, должен быть уменьшен на общее количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Обратите внимание!

При исчислении продолжительности стажа, дающего право на отпуск, период продолжительностью более половины месяца округляется до полного месяца (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ от 30.04.30 г.).

По письменному заявлению работника работодатель может (но не обязан) заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ст. 126 ТК РФ). Еще раз обратим внимание: 28 календарных дней работодатель в любом случае должен предоставить работнику для отдыха. А компенсация может быть выплачена лишь в том случае, если продолжительность отпуска превышает 28 дней.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией:

– работникам моложе 18 лет;

– беременным женщинам;

– работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

В соответствии со ст.127 ТК РФ денежная компенсация выплачивается также работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска.

При этом имейте в виду, что выплата компенсации за неиспользованные отпуска является обязанностью работодателя.

Напомним, что исчисление срока на право получения отпуска начинается с даты, когда работник приступил к работе, а не с начала календарного года.

В случае если работник проработал у данного работодателя полные 11 месяцев, ему выплачивается полная компенсация (равная сумме оплаты за отпуск установленной продолжительности) (п.28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930.

Если увольняющийся работник не отработал период, предоставляющий право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы.

Компенсация выплачивается в размере среднего заработка, рассчитываемого по правилам, установленным статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213). Подробно этот порядок расчета среднего заработка при оплате отпускных будет рассмотрен ниже.

Количество дней отпуска, за которые предоставляется компенсация, составляет 2,33 дня за каждый месяц работы. Это число определяется делением 28 календарных дней (продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска) на 12 месяцев. Например, компенсация за 6 отработанных месяцев будет составлять 13,98 дней (6 * 2,33), или 14 дней.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

ВВЕДЕНИЕ
Ежегодно в России покупаются и продаются тысячи автомобилей. Если вы уже готовы приобрести свой первый автомобиль или купить новый взамен старого, будьте готовы к тому, что вам придется решать мас ...

Понятие договора. Виды и формы договоров
...