Оплата труда руководителей организации
Страница 3

Оплата труда руководителя состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данный пункт, включен в примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ от 2 марта 2005 г. № 49.

Должностные оклады, условия премирования и другие поощрительные выплаты инженерно-техническим работникам, включая заместителей руководителя и других руководящих работников, устанавливаются государственным предприятием самостоятельно.

Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности не выплачивается в случае приостановки производственной деятельности предприятия или его структурного подразделения уполномоченным государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно-эпидемиологических норм.

Руководитель предприятия имеет право на получение компенсации в случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе Российской Федерации или органа государственной власти Российской Федерации в размерах, определенных трудовым договором, если такое расторжение договора не было вызвано виновными действиями руководителя.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1200 руководителям федеральных государственных предприятий размер гарантированного ежемесячного вознаграждения должен быть не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда. Как обязательное условие в контрактах с руководителями таких предприятий должна быть предусмотрена доля руководителя от прибыли предприятия, которая определяется после расчетов предприятия с бюджетами всех уровней.

Оплата труда руководителей не бюджетных организаций.

Размер оплаты труда руководителей не бюджетных организаций определяется по соглашению сторон трудового договора. Соответствующий пункт должен быть включен в трудовой договор.

Общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии со ст.40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью не уточняет характер договора, заключаемого между обществом и его руководителем. Представляется, что данный договор может регулировать и вопросы труда (в том числе вопросы заработной платы) руководителя общества согласно требованиям ст.275 ТК РФ. Такой договор (его часть) признается трудовым договором, если он (она) содержит все существенные условия трудового договора, установленные ст.57 ТК РФ.

В соответствии с учредительными документами организации или решениями учредителей (участников) организации с ее руководителем может быть заключено и два договора: договор гражданско-правового характера, регулирующий вопросы осуществления руководителем общества прав юридического лица, и трудовой договор, регулирующий вопросы организации труда и заработной платы руководителя общества.

Акционерное общество.

Статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) установлено, что права и обязанности единоличного исполнительного органа (руководителя) акционерного общества определяются Законом об акционерных обществах, иными нормативными правовыми актами РФ и договором, заключаемым руководителем с акционерным обществом. Договор от имени акционерного общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) или лицом, уполномоченным советом директоров.

На отношения между акционерным обществом и руководителем действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об акционерных обществах.

Таким образом, труд руководителя акционерного общества может регулироваться в порядке, аналогичном порядку регулирования трудовых отношений руководителя общества с ограниченной ответственностью, который приведен выше.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Инспектор-нарушитель
Вы думаете, что только инспектор может привлечь вас к ответственности за нарушение Правил дорожного движения? Конечно же, нет! Вы тоже можете наказать инспектора, нарушившего Правила дорожного дви ...

Пили? Сейчас проверим!
Управление автомобилем в нетрезвом виде, бесспорно, одно из «любимых» нарушений для любого сотрудника ГИБДД. Оно и понятно: привезти пару-тройку протоколов на нетрезвых водителей — это как минимум ...