Оплата труда руководителей организации
Страница 2

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (организации) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за расторжение с ним договора в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст.279 ТК РФ).

В то же время руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме, не позднее, чем за один месяц (ст.280 ТК РФ).

Особенности установления оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из федерального бюджета, определены ст.145 ТК РФ. Данная норма распространяется также на заместителей руководителей и главных бухгалтеров.

Оплата труда руководителей организаций, финансируемых из бюджетов.

Размер оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из федерального, регионального или местного бюджета, устанавливается соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления: Правительством РФ, органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, соответственно.

В основе оплаты труда работников бюджетных организаций лежит Единая тарифная сетка. Поэтому соответствующие органы государственной власти при установлении оплаты труда руководителей бюджетных организаций не могут ухудшать условия оплаты их труда, установленные ЕТС. Соответствующие разряды ЕТС обеспечивают минимальные гарантии оплаты труда руководителей бюджетных организаций.

В целях, упорядочения оплаты труда руководителей государственных предприятий, Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 210 было утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов). Их оплата труда состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Должностные оклады руководителей государственных предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии, исходя из следующих показателей:

Размер должностного оклада в указанных пределах устанавливается с учетом сложности

Размер должностного оклада в указанных пределах устанавливается с учетом сложности управления предприятием, его технической оснащенности и объемов производства продукции.

Должностной оклад руководителя государственного предприятия повышается одновременно с увеличением тарифных ставок работников данного предприятия путем внесения изменений (дополнений) в трудовой договор (контракт). (По вопросам расчета норматива для определения вознаграждения руководителя за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия действует письмо Минтруда РФ от 28.04.1994 № 727-РБ).

Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за вычетом средств, направленных на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как отношение 12 месячных должностных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год.

Оплата труда руководителя государственного предприятия (размер должностного оклада, размер отчислений от прибыли на вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности) определяется, органом исполнительной власти на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях и осуществление полномочий собственника имущества, или уполномоченным им органом, имеющим право заключать трудовой договор (контракт) с руководителем государственного предприятия.

Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.

Особенности регулирования труда руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий установлены Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон об унитарных предприятиях).

В соответствии со ст.20 Закона об унитарных предприятиях собственник имущества унитарного предприятия (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными, содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами. Оплата труда руководителя унитарного предприятия регулируется трудовым договором, заключенным в соответствии с гл.43 ТК РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 ...

Полномочия участников бюджетного процесса .
Бюджетные полномочия представляют собой права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении принятия правовых актов в области бюджетных отношений, а такж ...