Платность использования земли
Страница 1

1. Статья конкретизирует принцип платности использования земли, установленный п.1 ст.1 Кодекса в качестве одного из основных принципов земельного законодательства. Статья 65 Кодекса восприняла основные правила платности землепользования, ранее установленные в ст.47, 48 ЗК 1991г. Однако комментируемая статья не регулирует, как это делалось ранее в ст.49, 50 и 51 ЗК 1991г., поступление платежей в бюджет, использование платежей за землю и льготы по взиманию платы за землю, поскольку данные отношения относятся к предмету не земельного, а бюджетного законодательства и законодательства о налогах и сборах.

Принцип платности использования земли имеет целью стимулировать рациональное использование, охрану и освоение земель, повышение плодородия почв, уменьшить разницу в социально-экономических условиях хозяйствования в разных регионах, на землях разного качества, развитие инфраструктуры в населенных пунктах.

Пункт 1 комментируемой статьи называет две формы платы за землю: а) земельный налог (до введения налога на недвижимость) и б) арендную плату. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи (см. ст.5 Кодекса) облагаются ежегодным земельным налогом. Арендаторы (см. ст.5 Кодекса) вносят арендную плату в размере, порядке и на условиях, установленных договором аренды (субаренды) земельного участка.

2. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах — это отрасль законодательства, включающая нормативные правовые акты, регулирующие властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.2 НК РФ). К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено НК РФ.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. НК РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

01.01.2005г. вступила в силу гл.31 НК РФ "Земельный налог", которая регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой указанного налога, предоставлением отчетности по налогу.

Земельный налог — это один из местных налогов, который устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельный налог (далее — налог) устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами этих субъектов Федерации и обязателен к уплате на территориях данных субъектов Федерации.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные представительные органы государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных гл.31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Согласно ст.388 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Контракты.
Контрактом (по терминологии классического права) считался договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. В эту категорию были отнесены лишь известные виды договоров, в древне ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...