Основания прекращения сервитута

1. Частный сервитут может прекратиться при наступлении условий, предусмотренных договором, его установившим, или при достижении сторонами в последующем соглашения об этом; при одностороннем отказе обладателя права ограниченного пользования чужой недвижимостью от своего права; при совпадении в одном лице собственника обремененного сервитутом земельного участка и обладателя сервитута (nemini res sua servit — никто не может иметь сервитута в своей вещи).

Статья 276 ГК РФ предусматривает два специальных способа прекращения сервитута. Прежде всего, сервитут может быть прекращен по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, в случае, если основания, по которым он был установлен, отпали. В другом случае собственник вправе в судебном порядке требовать прекращения сервитута, когда принадлежащий ему земельный участок в результате обременения сервитутом не может быть использован по своему назначению. В данном случае налицо столкновение двух частных интересов и разрешить такую коллизию может лишь независимый от сторон и компетентный орган — суд.

2. Помимо случая прекращения публичного сервитута, названного в п.2 настоящей статьи, последний может прекратиться при изъятии земельного участка органами государственной власти или местного самоуправления в случае, предусмотренном абз. 1 п.7 ст.23 Кодекса.

Согласно п.7 и 8 ст.31 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" публичный сервитут, установленный в порядке, определенном названным Федеральным законом, может быть прекращен или его условия могут быть изменены в случае отсутствия или изменения государственного либо общественного интереса в публичном сервитуте, либо невозможности или существенного затруднения использования имущества по его прямому назначению. Прекращение публичного сервитута или изменение его условий допускается на основании решения органа, принявшего решение об условиях приватизации, или иного уполномоченного органа либо на основании решения суда, принятого по иску собственника имущества.

Другие статьи:

Понятие договора. Виды и формы договоров
...

Приставы мешают мне жить
Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все ...