Аренда земельных участков
Страница 1

1-2. В п.1 комментируемой статьи следует обратить внимание на то, что в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства действует национальный режим, согласно которому данные лица равно как и российские граждане, могут иметь на праве аренды земельные участки за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Так, по нашему мнению, ограничение прав указанных лиц установлено п.5 ст.35 Кодекса. В соответствии с п.2 комментируемой статьи не могут предоставляться в аренду как российским так и иностранным гражданам, лицам без гражданства земельные участки, которые изъяты из гражданского оборота и, следовательно, не могут быть объектами гражданско-правовых сделок. Перечень этих участков императивно установлен в п.4 ст.27 Кодекса (см. также первый абзац п.2 ст.27 Кодекса). Отсюда следует, что остальные земельные участки иного целевого назначения, предусмотренного в Кодексе, могут передаваться в аренду российским гражданам, лицам, указанным в пункте 1 комментируемой статьи.

В Кодексе содержатся и другие нормы, регулирующие отдельные аспекты арендных отношений (см. п.2 ст.26, п.3, подп.3, 4 п.4, подп.3 п.7 ст.30, ст.30.1, ст.30.2, п.4, 8 ст.31, п.4 ст.32, п.2, 6 ст.34, п.3, 5 ст.35, п.3, 6 ст.36, п.4 ст.37, ст.38, 39, п.1 ст.41, ст.42, 46, 57, п.3 ст.58 и др.).

Необходимо обратить внимание на то, что аренда земельных участков регулируется общими положениями гражданского законодательства об аренде (см. ст.606, п.1 ст.607 и другие правила _ 1 гл.34 ГК РФ), однако особенности сдачи этих участков в аренду могут быть установлены законом (см. п.2 ст.607 ГК РФ). Отсюда следует, что указанные особенности могут содержаться в Кодексе.

3. Норма п.3 данной статьи основывается на диспозитивном правиле, содержащемся в первом предложении п.1 ст.621 ГК РФ, в соответствии с которым преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок имеет арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. В п.3, как можно видеть, предусмотрено иное, т.е. исключено условие, ставящее решение вопроса о заключении договора аренды земельного участка на новый срок в зависимость от того, насколько добросовестно исполнял свои обязанности арендатор. Правило п.3 не распространяется на случаи, предусмотренные п.3 cт. 35, п.1 ст.36, ст.46 Кодекса.

4. В основе определения арендной платы находится соглашение сторон, что соответствует правилам первого абзаца п.1 ст.424, п.1, 2 ст.614 ГК РФ. Правительство РФ вправе устанавливать общие начала определения арендной платы при аренде государственных или муниципальных земельных участков (можно полагать, что речь идет о принципах определения арендной платы, расценок и т.п.) в соответствии с правилом второго абзаца п.1 ст.424 ГК РФ.

5-6. Пункты 5 и 6 ст.22 Кодекса основываются на общих правилах п.2 ст.615 ГК РФ, которые в комментируемых пунктах частично изменены. Это, в свою очередь, допускается диспозитивной нормой, содержащейся в первом предложении п.2 ст.615 ГК РФ. В связи с этим необходимо обратить внимание на некоторое отличие норм п.5 и 6 комментируемой статьи от правил п.2 ст.615 ГК РФ.

Так, в соответствии с п.5, 6 арендатор может осуществить указанные в этих нормах правомочия без согласия собственника земельного участка (арендодателя) при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное (при этом не вполне понятно, с какой целью о праве передачи земельного участка в субаренду упоминается не в п.5, а в п.6 ст.22). Правила, содержащиеся в комментируемых нормах, не распространяются на резидентов особых экономических зон. В соответствии со ст.35 ФЗ от 22.07.2005г. "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" резидент — арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе сдавать его в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу и т.п.(см. подробно текст этой статьи). Такой запрет вызван тем, что использовать земельный участок для соответствующего вида деятельности вправе лишь лицо (резидент) отвечающее требованиям указанного Федерального закона.

В соответствии с п.2 (см. первое предложение) ст.615 ГК РФ арендатор вправе реализовать данные правомочия только с согласия арендодателя, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. Отсюда следует, что если в договоре аренды не содержится условие о запрете сделок, названных в п.5, 6, то арендатор вправе совершать эти сделки лишь при условии уведомления об этом арендодателя (следует полагать, что речь может идти только о письменном уведомлении).

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ
Перспективным направлением повышения эффективности и экономичности систем безопасности ОУ является широкое использование технических средств. Технические средства безопасности  – это разнообра ...

Наказание за тонировку
На российском рынке на сегодняшний момент существует два основных вида тонирования. Первый-тонировка напылением. На внутреннюю поверхность стекла наносится тонкий слой специального материала. Обычн ...