Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

1-3. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является одним из видов вещных прав, предусмотренных ст.216, 268-270 ГК РФ (в земельном законодательстве это право существовало).

В соответствии с п.1 и 2 земельные участки могут быть предоставлены только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки на этом праве не могут быть предоставлены. Необходимо обратить внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", согласно п.2 которого ненормативные акты полномочных органов о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицам, не указанным в п.1 ст.20 Кодекса, и гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, изданные после введения в действие Кодекса, должны признаваться недействительными силу ст.13 ГК РФ либо не подлежащими применению в соответствии со ст.12 ГК РФ.

Следует отметить, что в соответствии с п.1 ст.268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам (любых организационно-правовых форм). По нашему мнению, законодатель не изменил эту норму в связи с тем, что на основании п.3 ст.20 Кодекса указанное право сохраняется за гражданами и юридическими лицами, получившими земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования до введения в действие Кодекса. В соответствии с п.2 ст.3 Вводного закона (см. подробно текст этого пункта) юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 комментируемой статьи юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного пользования) земельными участками на иные права (аренды, безвозмездного срочного пользования) или приобрести земельные участки в собственность до 01.01.2006г.

4. Данный пункт запрещает гражданам и юридическим лицам, обладающим земельными участками на рассматриваемом праве, распоряжаться этими участками. Необходимо обратить внимание на следующее разъяснение комментируемого пункта в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 (п.24). В соответствии со ст.270 ГК РФ обладатель земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования может с согласия собственника передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование. Пункт 4 ст.20 Кодекса запрещает гражданам и юридическим лицам, в том числе названным в п.3 этой статьи, распоряжаться указанными земельными участками. В связи с этим после ведения в действие Кодекса лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

5. Граждане, обладающие земельными участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести эти участки в собственность. В соответствии с п.3 ст.3 Вводного закона предоставление в собственность граждан указанных участков в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Граждане вправе однократно бесплатно приобрести (при этом уплачиваются только сборы) данные участки в собственность. В п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 в отношении применения комментируемой нормы указано, что согласно ст.23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Поскольку юридические лица в силу п.5 ст.20 Кодекса не имеют права на безвозмездное приобретение земельного участка в собственность, то граждане — индивидуальные предприниматели, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, также не вправе приобретать в собственность земельные участки, предоставленные им для осуществления предпринимательской деятельности, на безвозмездной основе.

Другие статьи:

Наказание за тонировку
На российском рынке на сегодняшний момент существует два основных вида тонирования. Первый-тонировка напылением. На внутреннюю поверхность стекла наносится тонкий слой специального материала. Обычн ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...