Собственность на землю граждан и юридических лиц
Страница 1

1. В п.1 речь идет о субъектах права частной собственности, которые приобретают земельные участки по законным основаниям.

В первую очередь необходимо показать, какие конкретно лица могут быть собственниками земельных участков, и каков объем их правомочий.

Собственниками земельных участков могут быть граждане, в том числе иностранные, а также лица без гражданства, юридические лица, включая иностранные (см. комментарии к п.1-2 ст.5 Кодекса), которые на основании ст.36 Конституции РФ, ст.129, 209, 212-213 ГК РФ вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащими им земельными участками (использовать для бытовых, предпринимательских и иных целей, совершать различные сделки, в том числе по отчуждению), но в той мере, в какой их оборот допускается в соответствии с Кодексом и Вводным законом, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Общие ограничения оборота земельных участков содержатся в Кодексе (см., например, ст.27). Что касается земельных участков сельскохозяйственного назначения, то ограничения их оборота установлены ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (см. также п.6 ст.27 Кодекса).

Названные субъекты-собственники обладают, даже несмотря на некоторые ограничения, гораздо более широкими, по сравнению с иными лицами, указанными п.3 ст.5 Кодекса, правомочиями в отношении принадлежащих им земельных участков.

Следует отметить, что существует и общая (многосубъектная) собственность (подробно см. гл.16 ГК РФ). Субъекты общей собственности, как и любые другие собственники, обладают правомочиями, установленными ст.209 ГК РФ, однако реализуют их сообща. К субъектам общей (совместной или долевой) собственности относятся, в частности, члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Режим имущества этого хозяйства регулируется ГК РФ (см. ст.257 и др.) и ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Необходимо также обратить внимание на то, что не все виды юридических лиц могут быть собственниками принадлежащего им имущества, в том числе и земельных участков (подробно см. гл.4 ГК РФ и специальные федеральные законы о юридических лицах).

Так, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы (см. п.2 ст.48, п.2-3, ст.116 гл.4 ГК РФ), осуществляющие различные виды деятельности, в том числе и в сфере сельского хозяйства, вправе иметь в собственности земельные участки.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) также вправе быть собственниками земельных участков (см. п.3 cт. 48, ст.117-118, 121 гл.4 ГК РФ).

2. В содержащейся в первом предложении п.2 ст.15 Кодекса норме речь идет о равном доступе граждан и юридических лиц к приобретению земельных участков в собственность. Эта норма вытекает из основных начал гражданского законодательства (равенство участников имущественных отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора и др.; см. ст.1 ГК РФ).

В соответствии с нормой, содержащейся во втором предложении п.2, не могут предоставляться в собственность граждан и юридических лиц земельные участки, изъятые из оборота (см. первый абз. п.2, п.4 ст.27 Кодекса). Остальные же земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе ограниченные в обороте, в случаях, установленных федеральными законами (см. второй абз. п.2, п.5 ст.27 Кодекса), могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам в собственность.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Пакты
Контрактам противостояли пакты, которые, по общему правилу не пользовались исковой защитой. Отличие пактов от консенсуальных контрактов состоит в том, что к последним относятся только четыре определ ...

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевре ...