ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ОДНОСТОРОННИХ ДЕЙСТВИЙ
Страница 1

19.1. Обязательства из публичного обещания награды

В соответствии с п. 1 ст. 1055 ГК лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана (п. 2 ст. 1055 ГК).

Обещание награды обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия. Однако не могут претендовать на награду лица:

• которые своим противоправным поведением создали предпосылки для публичного обещания награды (похитившие объявленную в розыск вещь);

• нашедшие такую вещь и нарушившие нормы ГК о находке, т.е. не заявившие о находке или утаившие найденную вещь;

• для которых действия, обусловленные в объявлении о награде, являются служебной обязанностью.

Размер вознаграждения может быть не указан: в таком случае он устанавливается соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Срок действительности обещания может быть определен непосредственно в объявлении. В иных случаях срок предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности объявившего о награде лица в совершении обусловленных действий отозвавшимся на это объявление лицом.

Лицо, совершившее указанное в объявлении действие, имеет право на вознаграждение независимо от того, знало ли оно об обещании награды в момент совершения данного действия.

Лицо, отозвавшееся на объявление, вправе потребовать письменного подтверждения содержащегося в нем обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило данное действие первым. При невозможности определения, кто совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну либо в ином предусмотренном соглашением между ними размере (ст. 1055 ГК).

Согласно ст. 1056 ГК лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением обусловленного действия, в пределах указанной в объявлении награды. 19.2. Обязательства из публичного конкурса

В соответствии с п. 1 ст. 1057 ГК лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Публичный конкурс должен быть направлен на достижение общественно полезных целей. Объявление о публичном конкурсе в обязательном порядке должно содержать следующие условия (п. 4 ст. 1057 ГК):

1) существо задания;

2) критерии и порядок оценки результатов;

3) место, сроки и порядок представления результатов;

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Свидетели по факту нарушения ПДД
Одной из первых мыслей, которые посещают голову водителя, когда он видит взмах жезла, направленный на него с требованием остановиться, является мысль о том, что в качестве свидетелей того, что он ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...