ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО РАСЧЕТАМ
Страница 2

В настоящее время согласно Федеральному закону от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» сроки осуществления безналичных расчетов определяются Банком России. Как установлено ст. 80 указанного Закона, общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах территории одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации.

Правила, регулирующие расчеты платежными поручениями, применяются не только в отношениях между банком и владельцем счета в этом банке. Поручение о переводе денежных средств может быть принято банком и от лица, с которым отсутствует договор банковского счета. При этом необходимо руководствоваться нормами, изложенными в § 2 гл. 46 ГК, если иное не предусмотрено законом, изданным в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа данных отношений (п. 2 ст. 863 ГК).

Расчеты по аккредитиву.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (абз. 1 п. 1 ст. 867 ГК).

К банку-эмитенту производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке (абз. 2 п. 1 ст. 867 ГК).

Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что при ее применении денежные средства не переводятся на счет получателя, а выделяются, «бронируются» для производства расчетов с получателем средств в будущем. Для определения условий получения этих средств (условий аккредитива) между плательщиком и получателем средств заключается договор, причем данные условия дублируются в поручении плательщика банку на открытие аккредитива. Для исполнения аккредитива, т.е. для выплаты соответствующей денежной суммы, ее получатель должен представить в банк, открывший аккредитив, или в другой (исполняющий) банк, документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива (например, документы, подтверждающие выполнение работ по конкретному договору, за которые производится расчет в аккредитивной форме).

Законом предусмотрена возможность открытия следующих видов аккредитива:

• покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитив;

• отзывный и безотзывный аккредитив;

• подтвержденный аккредитив.

Расчеты по инкассо.

При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента осуществить за его счет действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа (п. 1 ст. 874 ГК).

В соответствии с п. 2 ст. 874 ГК для выполнения поручения клиента банк-эмитент вправе привлечь иной банк (исполняющий банк).

Исполнение инкассового поручения состоит в том, что осуществляющий его исполнение банк представляет плательщику документы взыскателя в той форме, в которой они были получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции. Документы, выставляемые взыскателем на инкассо, должны соответствовать установленным законом или банковскими правилами требованиям к их содержанию и форме. Такими документами являются чеки, векселя, платежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные требования-поручения и др.

Расчеты чеками.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1 ст. 877 ГК).

Основными участниками отношений по расчетам чеками являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем – лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком – банк, производящий платеж по предъявленному чеку. Кроме того, в данных отношениях могут участвовать индоссант – чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), и авалист – лицо, давшее поручительство на оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). В качестве плательщиков по чеку могут выступать исключительно банки или иные кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Встречная полоса. А кто сказал, что выезд запрещен?
Движение по встречной полосе, пожалуй, любимое нарушение сотрудников ДПС после превышения скорости. А все дело в том, что за выезд на встречную полосу движения предусмотрено наказание в виде лишен ...

ПРИОБРЕТАЕМ МАШИНУ
Большинство людей рано или поздно решает приобрести автомобиль. Если планируется покупка нового автомобиля, вы просто идете в автосалон, платите деньги и получаете ту машину, которая вам понравитс ...