Особенности допроса несовершеннолетних

В соответствии с законом допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте 14 лет, а при необходимости – и старше этого возраста – должен производиться в присутствии педагога. Участниками допроса по усмотрению следователя могут быть законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники. В допросе несовершеннолетнего вправе участвовать защитник.

Рекомендуется до начала допроса проинструктировать вызванного о правилах поведения. При допросе он не должен пререкаться, ставить вопросы без разрешения следователя, давать оценку доказательствам. Тон общения должен быть ровным, доброжелательным, но вместе с тем допрашиваемый должен понимать, что он участвует в допросе, а не в беседе.

Учитывая повышенную внушаемость несовершеннолетних, уточняющие и дополняющие вопросы следует ставить с особой осторожностью. Поскольку подростки на допросах нередко склонны к фантазированию, целесообразно задавать контрольные вопросы. Все сведения, сообщенные несовершеннолетними, подлежат тщательной проверке.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего основное внимание уделяется выяснению картины происшедшего события, времени, места, обстановки, других обстоятельств его совершения, получению наиболее полных сведений о личности преступников, одежде, употреблявшихся ими выражениях, кличках.

Иногда потерпевшие из ложно понимаемого чувства товарищества или из-за собственной неприглядной роли в происшедшем событии стремятся скрыть обстоятельства, существенные для дела. Показания таких потерпевших подлежат критической оценке и перепроверке.

Не до конца откровенными могут быть и несовершеннолетние свидетели, так как, давая правдивые показания, они тем самым уличают своих сверстников.

Допрашивая несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), следователь обязан доходчиво изложить сущность имеющихся подозрений или содержание предъявленного обвинения. При этом необходимо популярно разъяснить специальные юридические термины, квалифицирующие его действия как преступление, установить с ним надлежащий психологический контакт, уделить внимание восстановлению внешней последовательности событий, выяснить мотивы преступления и другие элементы субъективной стороны совершенных преступных действий – словом, стремиться получить от него правдивые показания, касающиеся всего предмета допроса.

Учитывая быструю утомляемость подростков, в ходе допроса при необходимости следует сделать перерыв, отметив это в протоколе.

Фиксировать показания допрашиваемых несовершеннолетних целесообразно после окончания допроса. Большое значение имеет дополнительное средство фиксации показаний несовершеннолетних – запись на магнитную ленту.

Другие статьи:

На вас составляют протокол
Протокол — это еще не постановление, поэтому ничего страшного в том, что его составляют, нет, особенно если речь идет о незначительных нарушениях. Виновным вы еще не признаны. При составлении на ...

Полное и коммандитное товарищество
Хозяйственные товарищества (партнерства) являются одним из субъектов международного коммерческого оборота. Характерной чертой хозяйственных товариществ (партнерств) является объедин ...