Экспертизы по делам о поджогах и преступных нарушениях правил пожарной безопасности

На первоначальном этапе расследования назначаются пожарно-техническая и при необходимости судебно-медицинская экспертизы.

Пожарно-техническая экспертиза назначается сразу после ликвидации пожара, что позволяет эксперту лично ознакомиться с местом происшествия. Она помогает ответить на ряд вопросов. Типичными вопросами являются такие: где находился очаг пожара; что явилось непосредственной причиной пожара; могут ли данные неисправности оборудования, приборов, нарушения технических условий их эксплуатации быть причиной пожара; какова температура самовозгорания и самовоспламенения определенных веществ; могло ли произойти самовозгорание данных веществ, материалов в определенных условиях; каковы были пути распространения огня и условия, способствовавшие его развитию; какие продукты и в каком количестве образовались в процессе горения; какое время необходимо для полного сгорания данного количества веществ, материалов и т.д.

Судебно-медицинская экспертиза трупа может дать ответы на вопросы о причине смерти, характере повреждений, механизме и давности их образования, подвергся ли воздействию огня живой человек или труп и т.д.

На последующем этапе по делам данной категории проводятся трасологические, судебно-химические, судебно-электротехнические, судебно-технологические, судебно-взрывотехнические, судебно-товароведческие и некоторые другие экспертизы.

Трасологические экспертизы назначаются для идентификации личности, транспортных средств по следам, обнаруженным на месте происшествия и на предметах, изъятых у обвиняемого (подозреваемого), а также для установления целого по частям предметов, обнаруженных на месте пожарища и изъятых у обвиняемого (подозреваемого).

Судебная экспертиза веществ, материалов и изделий отвечает на вопросы: что собой представляют вещества, обнаруженные на месте происшествия или изъятые у обвиняемого, каковы их физико-химические свойства; содержат ли продукты горения примеси ЛВЖ и ГЖ, каких именно; могло ли произойти самовозгорание или самовоспламенение веществ, изъятых с места пожара, при конкретных условиях (или при каких условиях); какое вещество находилось в емкости, обнаруженной на месте происшествия, однородно ли оно с веществом, изъятым у обвиняемого (подозреваемого), и др.

Судебно-электротехническая экспертиза проводится в целях установления соответствия монтажа электрических сетей, приборов, электрооборудования правилам устройства электроустановок, характера нарушений, допущенных при эксплуатации электрохозяйства; выявления и определения причин перегрузок электрических сетей, короткого замыкания электропроводов и кабелей и т.д.

Судебно-технологическая экспертиза решает вопросы о нарушениях проектных заданий, стандартов, технологических условий, инструкций, других нормативных актов, допущенных при монтаже и подключении установок, поточных линий, коммуникаций и т.д.; неисправностях механизмов, различных технических устройств, несоблюдении технологического процесса производства как причинах пожаров.

С помощью судебно-взрывотехнической экспертизы устанавливаются принадлежность деталей, частей взрывных устройств, пиротехнических изделий, боеприпасов, обнаруженных на месте пожарища, их тактико-технические данные и конструктивные особенности и причинная связь с явлениями пожара; определяется последовательность взрыва и пожара (что чему предшествовало).

Другие следственные действия, проводимые по делам данной категории, особой специфики не имеют.

Другие статьи:

Заключение
Подводя итог вышесказанному, очевидно, что договора римского частного права оказали глубокую значимость для современности. В данной работе были раскрыты основные положения, которые и преврати ...

Контракты.
Контрактом (по терминологии классического права) считался договор, признанный цивильным правом и снабженный исковой защитой. В эту категорию были отнесены лишь известные виды договоров, в древне ...