Тактика обыска и выемки по делам о присвоениях или растратах чужого имущества
Страница 1

Подготовка к обыску и выемке предусматривает в первую очередь определение круга предметов и документов, подлежащих отысканию и изъятию. Помимо сведений, собранных следователем по итогам доследственной проверки и уже проведенных следственных действий, целесообразно получить консультации у специалиста в области бухгалтерского учета (с возможным последующим привлечением его к участию в обыске или выемке) о видах и содержании документации, которая может подтверждать или опровергать факт присвоения чужого имущества. При наличии информации о том, что расхитители в процессе преступной деятельности применяли компьютерную, организационную или иную технику, в состав следственно-оперативной группы, проводящей обыск или выемку, следует включить соответствующих специалистов.

К числу документов, представляющих интерес для следствия, могут относиться: протоколы общего собрания, заседаний правления, наблюдательного совета и иных руководящих органов; учредительные и организационно-распорядительные документы (устав, учредительный договор, приказы и распоряжения); учредительные документы дочерних предприятий; договоры и контракты с другими учреждениями и книга их регистрации; акты документальных проверок налоговой инспекции, ревизионных комиссий, аудиторских фирм, других контролирующих инстанций; переписка, доверенности, черновые записи. В зависимости от обстоятельств дела изымаются бухгалтерские документы: квартальные и годовые балансы, главная книга, журналы-ордера, документы учета операций по расчетному и другим счетам в банке, кассовая книга с отчетами кассира, документы по учету основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, документация по учету материалов, затрат на производство готовой продукции и ее реализации.

Путем производства выемки в государственных учреждениях истребуются документы, в обязательном порядке сопровождающие финансово-хозяйственную деятельность интересующего следствие предприятия. В случаях, когда нецелесообразно пытаться получить необходимые сведения на самом предприятии, с его учредительными документами можно ознакомиться и произвести их выемку в территориальном отделении регистрационной палаты, с квартальными и годовыми бухгалтерскими балансовыми отчетами – в налоговой инспекции, с полученными лицензиями на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности – в лицензионных структурах органов исполнительной власти. В организациях-поставщиках или заказчиках хранятся различные виды договоров и контрактов, заключенных с данным предприятием, деловая переписка, приходные и расходные документы.

В банке, обслуживающем интересующие следствие юридические и физические лица, могут быть изъяты договоры о расчетно-кассовом обслуживании предприятия, платежные поручения, приходные и расходные ордера, чеки на получение наличных денежных средств, акты о проверке кассовой дисциплины и другая документация. Выемка производится и в отношении документов и ценностей, хранимых подозреваемыми в индивидуальных банковских сейфах.

При подготовке к обыску на рабочем месте или в жилище подозреваемых обязательно должно быть установлено, имеются ли у них личная охрана, приборы визуального наблюдения и оперативной связи, технические средства защиты, оружие. За местом предстоящего обыска целесообразно установить наблюдение. Также решается задача привлечения к производству обыска дополнительных сил из числа сотрудников специальных подразделений.

При производстве обыска ставится цель обнаружения и изъятия документов, а также черновых записей, свидетельствующих о наличии следов присвоения предметов преступного посягательства, нажитых преступным путем ценностей. В служебных помещениях могут быть найдены представляющие интерес для следствия протоколы общих собраний и переписка должностных лиц предприятия, договоры, контракты, платежные поручения, чековые книжки, проспекты эмиссий ценных бумаг и их реестры, кассовые и балансовые отчеты, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры. Проверке подлежат сейфы и рабочие места подозреваемых, их личные вещи, подсобные помещения, места возможного нахождения тайников, транспортные средства. Следует, кроме того, изымать кассеты с магнитными лентами в автоответчиках и диктофонах, пейджеры, дискеты, блоки памяти компьютеров, пишущие машинки с запоминающим устройством, видеозаписи. При наличии оснований полагать, что обыскиваемый занимался подделкой документов, использовавшихся для осуществления хищения, особое внимание следует уделять поиску типографского оборудования, красок, граверного инструмента, принтеров, сканеров, клише печатей и штампов, их пробных оттисков, черновиков с пробными образцами чужих почерков и подписей.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Классификация договоров.
Контракты можно классифицировать различным образом, некоторые из возможных классификаций явно перешли к нам от римлян, другие современны по формулировкам, однако скрытым образом заложены уже в сист ...

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении 1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: 1) непосредственное обнаружение должностными лицами, упол ...