Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования убийств
Страница 1

Ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования убийств, весьма разнообразны. Наиболее типичными из них являются следующие.

1. Убийство совершено в условиях очевидности (чаще всего на почве семейно-бытовых взаимоотношений либо из хулиганских побуждений), когда с самого начала известны потерпевший и подозреваемый.

Для этой ситуации характерно, что конфликт между убийцей и его будущей жертвой обычно назревает в течение длительного времени и их неприязненные отношения не являются тайной для родных, знакомых, сослуживцев. Иногда, напротив, конфликт возникает внезапно (например, убийство совершается в результате распития спиртных напитков и вспыхнувшей затем ссоры во время свадьбы или иного торжества). При этом в распоряжении следователя всегда оказывается большой объем информации о событии.

Наиболее характерны для такой ситуации следующие круг и очередность первоначальных следственных действий: задержание, личный обыск и освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; допросы свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской экспертизы трупа и других экспертиз.

2. Убийство совершено при разбойном нападении (на магазины, отделения сбербанка, коммерческие предприятия, на водителей такси, при ограблениях квартир), либо на сексуальной почве (нападения с целью изнасилования, которые совершаются в безлюдных местах), либо из хулиганских побуждений (чаще всего это убийства в групповой драке), когда бывает известен потерпевший или потерпевшая, но неизвестен подозреваемый. Аналогичная ситуация возникает при убийствах, совершаемых в ходе криминальных «разборок», а также при большинстве «заказных» убийств.

При этой ситуации на первоначальном этапе расследования обычно проводятся такие следственные действия: осмотр места происшествия; допросы свидетелей (очевидцев, лиц, первыми обнаруживших труп, и др.); назначение судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Наряду с этим активно проводятся ОРМ, направленные на установление подозреваемых.

В начале расследования мотивы убийства неясны. Здесь возможны два типичных варианта. Первый – при безвестном исчезновении человека. В таких случаях обычно проводятся: допросы свидетелей – родственников и знакомых исчезнувшего, его сослуживцев, а также всех других лиц, которые могут располагать какой-либо информацией о событии; осмотр и обыск места предполагаемого убийства; осмотры и обыски в местах возможного сокрытия трупа; назначение криминалистических и иных экспертиз. Проводятся также ОРМ по установлению причастных к событию лиц, возможно, заинтересованных в гибели исчезнувшего. Второй вариант этой ситуации возникает при обнаружении неопознанного трупа либо частей расчлененного трупа. При этом главной задачей следователя и работников уголовного розыска вначале бывает установление личности погибшего, с тем чтобы позднее, изучая его связи и обстоятельства исчезновения, установить подозреваемого. Для подобных случаев характерны: как можно более тщательный осмотр места происшествия и трупа (труп описывается по полной шкале признаков словесного портрета, включая вид и состояние зубов, бородавки, родинки, родимые пятна и т.д.; столь же подробно описывается одежда трупа, все находящиеся при нем предметы, упаковка частей расчлененного трупа); допросы лиц, обнаруживших труп или его части; назначение судебно-медицинских и других экспертиз (назначаются самые разнообразные экспертизы с целью выяснения всех возможных обстоятельств гибели человека, характера различных загрязнений на трупе, происхождения обнаруженных поблизости предметов, следов и т.д.); предъявление трупа или его частей для опознания. Одновременно проводятся ОРМ.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Лишение права управления
Нарушения, за которые лишают права управления транспортным средством, считаются самыми грубыми. Почти полтора миллиона человек лишились прав за 2008 год, а это достаточно высокий показатель. Ответ ...

Имущественная ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью физического лица источником повышенной опасности
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, представляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты ...