Криминалистическая характеристика убийств

Способы совершения убийств весьма разнообразны. Можно, в частности, выделить убийства, совершаемые с применением: огнестрельного оружия; холодного оружия; различных бытовых и иных предметов (топор, кухонный нож, камень); путем отравления, удушения, утопления. Убийства совершаются также путем взрыва (в частности, путем присылки жертве по почте взрывного устройства) и многими другими способами.

До недавнего времени среди общего количества убийств преобладали преступления, совершаемые на бытовой почве. Сейчас в некоторых регионах на первое место по количеству выходят убийства, совершаемые с корыстной целью и в ходе «разборок» между членами преступных группировок. Иногда убийства совершаются из хулиганских побуждений, при изнасилованиях; встречаются также убийства новорожденных.

Особую опасность представляют так называемые «заказные» убийства, тщательно подготавливаемые и совершаемые преступниками-профессионалами; раскрыть такие преступления обычно удается с большим трудом и далеко не всегда. С целью сокрытия убийств преступники нередко уничтожают или пытаются уничтожить трупы, расчленяют их, обезображивают лицо трупа. Нередко инсценируются самоубийства, несчастные случаи, естественная смерть.

Значительная часть убийств совершается в вечернее время; часто они происходят во время совместных распитий спиртных напитков будущих убийцы и его жертвы.

При убийствах всегда остаются многочисленные материальные следы: труп, следы его расчленения или уничтожения, орудия убийства. Кроме того, как показывает практика, даже при убийствах, совершаемых в условиях неочевидности, когда убийца особенно заботится о сокрытии своих действий, обычно остаются идеальные следы преступления. Свидетели могут сообщить следователю о взаимоотношениях потерпевшего с предполагаемым убийцей, о действиях последнего по подготовке преступления, сокрытию трупа и т.д.

Другие статьи:

Осмотр и досмотр
Итак, документы проверены, вопросов нет, но и отпускать вас инспектор что-то не торопится. «Откройте-ка багажник», — последует его требование. Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего ...

Заключение
Мы, авторы этой книги, уверены в том, что книга оказалась для вас не только интересной, но и полезной. Но останавливаться только на ее прочтении не стоит — теперь все описанное следует применять н ...